Священника отлучили от колонии за то, что считает Михаила Ходорковского политзаключенным
17 Ноя 2005, 11:03 Вчера „Ъ“ стало известно, что настоятелю прихода Спаса Нерукотворного отцу Сергию отказали в посещении колонии ЯГ-14/10 (Краснокаменск, Читинская область), где содержится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Священно-служитель отказался освящать административное здание колонии в знак протеста против заключения в колонии осужденного Ходорковского.

Вчера „Ъ“ стало известно, что настоятелю прихода Спаса Нерукотворного отцу Сергию отказали в посещении колонии ЯГ-14/10 (Краснокаменск, Читинская область), где содержится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Священно-служитель отказался освящать административное здание колонии в знак протеста против заключения в колонии осужденного Ходорковского.


Вчера настоятель прихода в Краснокаменске отец Сергий (в миру Сергей Таратухин. — „Ъ“) сообщил „Ъ“, что отказался освящать административное здание колонии в знак протеста против осуждения Михаила Ходорковского. Священнослужитель считает, что экс-глава нефтяной кампании является политзаключенным, и отказываться от своей позиции не намерен.

 

По информации „Ъ“, Сергей Таратухин во времена СССР был осужден по ст.70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда». В лагерях для политзаключенных будущий священник провел четыре года. Затем в течение 15 лет, вплоть до распада СССР, ему было запрещено служить в церкви. В течение последних лет отец Сергий служил настоятелем прихода Спаса Нерукотворного Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в Краснокаменске, а также посещал верующих заключенных колонии ЯГ-14/10.

 

Отец Сергий рассказал „Ъ“, что Михаил Ходорковский поблагодарил его за отказ освятить административное здание колонии. «Это для вразумления администрации»,— процитировал „Ъ“ слова опального олигарха священнослужитель. Отец Сергий заявляет, что его позиция по делу Ходорковского — это дело совести, и отступать от нее он не намерен. «Я служил в церкви в Краснокаменске. Все было прекрасно,— рассказал священнослужитель.— Потом привезли Ходорковского. Приехали корреспонденты. И я понял: Господь посылает мне испытание. Высказаться — дело совести». Он сообщил, что «очень уважает Ходорковского — это пример того, как можно самореализоваться в посткоммунистическом времени». «Я считаю Михаила Борисовича политзаключенным»,— отметил священник.


После отказа освятить административное здание руководство колонии, по словам отца Сергия, запретило ему вход на территорию колонии. Священник сообщил, что сейчас верующие заключенные лишены права общаться с духовным наставником, а молельная комната в колонии осталась неосвященной. По его словам, руководство колонии ссылается на то, что епархия не продлила соответствующее соглашение с исправительным учреждением, но «эта причина надуманна». Комментарии руководства ЯГ-14/10 вчера получить не удалось: телефоны начальника колонии Александра Евстратова весь день не отвечали.


Сейчас отцу Сергию грозит наказание от вышестоящего начальства. Отец Сергий рассказал, что встречался с епископом Читинским и Забайкальским Евстафием, который сказал, что не одобряет действий отца Сергия, однако наказать его не может, поскольку «дело получило слишком большую известность». Епископ Евстафий сообщил, что решение о наказании «будет принято в Москве». Отец Сергий сообщил, что попросил прощения у владыки за возможные неприятности, которые могут грозить епископу. «Я понимаю, что его тоже накажут, и я попросил у него прощения за это. Но от своей позиции я не отступлю»,— заявил отец Сергий.

Благочинный Читинской и Забайкальской епархии РПЦ игумен Димитрий не смог прокомментировать „Ъ“ краснокаменскую ситуацию, порекомендовав «звонить напрямую отцу Сергию». В канцелярии епархии „Ъ“ рассказали, что между епархией и читинским облуправлением федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписано соглашение о взаимодействии, «оно дублирует соглашение между ФСИН и Московским патриархатом». «Недоразумение будет исчерпано,— заверили „Ъ“ в канцелярии.— Возможно, владыка наложит на отца Сергия какое-либо прещение (наказание церковной властью нижестоящих клириков за те или иные проступки. — „Ъ“), но пока нам об этом ничего не известно».

Вчера в управлении ФСИН „Ъ“ сообщили, что не имеют никаких сведений о конфликтной ситуации в Краснокаменске и поэтому комментировать ее не будут.

Сейчас отец Сергий пытается добиться разрешения на посещение колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования