Дедовщина довела читинских пограничников до массового убийства
20 Ноя 2005, 18:15


Прокуратура Сибирского военного округа (СибВО) передала в суд дело группы солдат-срочников, которые, завладев оружием, дезертировали с погранзаставы «Амурская» в Читинской области, угнали автомобиль и расстреляли шесть человек. Преступникам грозит пожизненное заключение.

 

Согласно следствию, в середине марта оперуполномоченный УФСБ капитан Александр Курочкин проводил проверку фактов неуставных отношений на заставе «Амурская» Сретенского погранотряда, дислоцированной в 200 км от поселка Могоча Читинской области. Больше всего жалоб поступило на ефрейторов Дениса Марченко и Руслана Тюрина. Пограничники, которым до дембеля оставались считанные недели, могли пойти под трибунал и попасть в дисбат.


15 марта в два часа ночи Марченко и Тюрин разоружили часового Альберта Юзеева. Из его оружия они застрелили капитана Курочкина, начальника «Амурской» старшего лейтенанта Дениса Мармылева и его заместителя Вячеслава Марченко. Часовой Юзеев и рядовой Александр Екимов решили бежать вместе с ними. Дезертиры вскрыли арсенал, взяли три автомата, патроны и на угнанном УАЗе направились в сторону поселка Амазар.


Дезертиров искал весь погранотряд, большие силы милиции, УФСБ, были привлечены вертолеты. Беглецы съехали с трассы и передвигались лесными дорогами. Попав в засаду, дезертиры протаранили милицейскую «Ниву», а потом в упор расстреляли начальника отдела ГИБДД ОВД Могочинского района, депутата райдумы Виктора Малова и двух оперуполномоченных угрозыска — Игоря Крупу и Цырена Цыренжапова. Затем они попытались скрыться, но через несколько километров наткнулись на второй кордон. Завязался бой. Екимов был убит, Юзеев ранен в ногу. Тюрин и Марченко предпочли сдаться.


Прокуратура СибВО предъявила Марченко, Тюрину и Юзееву обвинение в умышленных убийствах, нападении на сотрудников милиции, хищении оружия, лишении свободы военнослужащих заставы. Марченко и Тюрину, кроме того, инкриминировали неуставные отношения, а Альберту Юзееву — нарушение правил несения пограничной службы. За убийство шести человек дезертирам грозит пожизненное лишение свободы. В среду им были вручены копии обвинительного заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования