Железногорский горсовет отказал "Единой России" в создании фракции
20 Ноя 2005, 18:19
17 ноября депутаты горсовета ЗАТО Железногорск не одобрили инициативу партии «Единая Россия» создать собственную депутатскую группу. Парламентарии в результате обсуждения пришли к выводу, что у подобной фракции политика возобладает над прагматическими соображениями и это «разъединит город». Депутат Николай Головко объявил, что «незачем создавать секты», а его коллега Сергей Шаранов заявил „Ъ“, что «единороссы» даже не поняли, что созданием фракции они себя подставляют». За тем, как депутаты горсовета оградили «единороссов» от проблем, наблюдал корреспондент „Ъ“ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.

Декларация о создании депутатской группы «Единая Россия» в Железногорском горсовете была подписана еще 1 сентября. Ее завизировали 9 парламентариев из 22 депутатов горсовета, в том числе спикер Владимир Тюрин и вице-спикер Владимир Фомаиди. Однако, по уставу ЗАТО, создание фракции требовало внесения изменений в регламент местного парламента, а принять такое решение могла только сессия. Однако вчера «единороссов» ждало разочарование. Коллегам-депутатам их стремление обособиться показалось «подозрительным».

Председатель комиссии по местному самоуправлению Сергей Афонин, изложив суть вопроса, отметил, что его комиссия не пришла к единому мнению по «фракционному делу» и обсуждать его придется сессии.

«Ну хотят, так пусть объединяются, — пожала плечами депутат Надежда Григорьева, — что это дает-то?»

Разъяснять, что и кому дает создание фракции, стали не «единороссы», а лидер коммунистов Вадим Шевченко. Он сразу заявил, что это вопрос «политический». Господин Шевченко углубился в историю Железногорского горсовета, вспоминая случаи, когда поднимался вопрос о создании фракций. И заявил, что «прошлые депутаты постановили фракций не создавать, дабы не разъединять город». «Я понимаю, — нахмурившись, поведал Вадим Шевченко, — «Единой России» нужно к 26 ноября (в этот день в Красноярске пройдет федеральный съезд «Единой России». — „Ъ“) отрапортовать, что они заняли все командные высоты и везде насоздавали фракций. Но нужно ли это нам?»

«Не-а», — ответил ему с места лидер СПС Владимир Батухтин. А Надежда Григорьева призналась, что не понимает «единороссов». «Зачем вам фракция, вас же народ не любит? — поинтересовалась она у представителей ЕР. — Вы же за монетизацию и прочую ерунду голосуете? Я вот очень люблю Татьяну, — тут госпожа Григорьева приобняла за плечи «единоросску» Татьяну Пидстрелу. — Но люблю как человека. А как члена «Единой России» — нет». Завершая выступление, Надежда Григорьева предложила членам партии власти вместо того, чтобы создавать фракции, «просто дружить». «Ходите лучше вечерами друг к другу в гости», — посоветовала она им. «Незачем создавать секты!» — заявил Николай Головко, подведя черту под сомнениями депутатов. В итоге сессия отказала «Единой России» в формировании фракции.

Комментируя ситуацию, вице-спикер и член ЕР Владимир Фомаиди объявил, что создание депутатских групп нужно «для объединения по принципиально важным вопросам». А также для того, чтобы «никто никого не обвинял в политическом хулиганстве или самодеятельности». «Мне трудно оценивать то, что произошло, — заметил господин Фомаиди. — Я услышал такую позицию: мол, в свое время не разрешили нам, а теперь не разрешим мы. Такое впечатление, что нам отказали просто из-за обиды».

Владимир Батухтин заявил корреспонденту „Ъ“ после сессии, что уже имел опыт фракционной работы и «не считает его положительным». Господин Батухтин убежден, что «поскольку фракция создается на базе политической партии, политика будет для нее на первом месте». «А органы местного самоуправления — это не трибуна для политической деятельности, — сказал депутат. — Есть другие механизмы самовыражения. Митинги, собрания — пусть проявляют себя там».

Заместитель руководителя железногорского отделения «Родины» Сергей Шаранов заметил, что рядовые члены несостоявшейся фракции, возможно, просто не знают, но «Шевченко прав: вождям, скорее всего, дали разнарядку». «Ребятам сказали: мол, к съезду надо показать, чего вы стоите в городе, — сказал господин Шаранов. — И «единороссы» даже не поняли, что созданием фракции они себя подставляют». По мнению депутата, за любое непопулярное решение фракционные депутаты «будут получать» так же, как «получают» 300 их однопартийцев в московской Думе. «Так что им еще повезло, — ехидно заметил Сергей Шаранов, — от фракции им самим было бы хуже».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования