Омские власти увеличили квоты на привлечение иностранной рабочей силы
20 Ноя 2005, 18:33



В 2006 году квота на привлечение иностранных рабочих в Прииртышье будет увеличена до 1,2 тыс. человек. Тем самым правительство Омской области согласилось с требованиями союза омских строителей об увеличении числа занятых в отрасли гастарбайтеров. Взамен строителей обяжут брать на работу выпускников омских профтехучилищ и техникумов.

 

Как сообщил заместитель начальника отдела перспективного планирования правительства Омской области Сергей Кошелев, в 2006 году квота на привлечение иностранной рабочей силы будет увеличена на 500 человек и составит 1,2 тыс. гастарбайтеров.

Напомним, что требование руководителей предприятий строительной отрасли Прииртышья увеличить в регионе квоту для гастарбайтеров было сформулировано в середине октября на одном из заседаний регионального союза строителей. Тогда основными критиками этой меры выступили профсоюзы. По мнению профсоюзных лидеров, желание строителей увеличить количество гастарбайтеров объясняется тем, что руководители предприятий хотят снизить себестоимость возводимых объектов и получить дополнительную прибыль. «Это самый легкий путь в решении проблем отрасли, но и самый бесперспективный. Сейчас средняя заработная плата в Омской области 7,2 тыс. руб. Китайские же рабочие довольны и 3 тыс. руб.Тем временем наши специалисты остаются без работы. А это уже социальная проблема», — пояснил председатель профсоюза строителей Омской области (ПСОО) Виктор Хмельницкий. При этом в профсоюзе уверены, что иностранцы «работают некачественно». «Хороший китаец, с высокой квалификацией, в Омск не поедет. Он и у себя дома работу найдет. А к нам едут невостребованные на родине специалисты», — уверен Виктор Хмельницкий.

 

В строительной отрасли Омской области сейчас занято около 40 тыс. человек. Ежегодно на рынок труда выходит 350 рабочих строительных специальностей — выпускников омских профессиональных училищ и техникумов. По планам правительства Омской области в 2005 году в Прииртышье будет введено в строй 750 тыс. кв. м жилья. В 2006 году — 850 тыс. кв. м жилья.

 

Руководители строительных организаций тогда категорически не согласились с мнением профсоюзов, заявив, что «китайцы работают очень даже качественно, если за ними следит инженер или мастер». «Зарплату мы им платим, как и нашим рабочим. Они трудятся так же сдельно, на тех же условиях, но от зари и до зари. Это нам выгодно. Потому что снижается себестоимость строительства за счет сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию», — сообщил главный инженер акционерного общества (АО) «Стройподряд» Анатолий Еськов. В итоге обращение от союза строителей об увеличении числа квот на иностранных рабочих было направлено в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) Омской области.


В облправительстве чиновники приняли компромиссное решение. «С 1 января 2006 года при заключении трехстороннего соглашения (работодателей, профсоюзов и представителей государственных органов власти. — „Ъ“) будет в обязательном порядке прописано условие, что зарплата иностранных рабочих должна быть такой же, как и у наших специалистов. Но самое главное — сколько иностранцев организация привлечет на стройку, столько на будущий год она обязана трудоустроить выпускников профтехучилищ и техникумов области», — сообщил заместитель начальника отдела перспективного планирования правительства Омской области Сергей Кошелев. Эта договоренность, по мнению чиновников, сбалансирует рынок труда при привлечении рабочей силы из-за рубежа. « За два-три года мы сможем закрыть все рабочие места на стройплощадках собственными силами. Приглашать представителей других государств станет невыгодно», — уверен господин Кошелев.

Насколько действенными окажутся эти меры, станет понятно уже предстоящей весной — в момент сезонного подъема строительства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования