Александр Вешняков проверил готовность новосибирцев к голосованию
20 Ноя 2005, 18:40

 
17 ноября в Новосибирске председатель Центризбиркома Александр Вешняков встретился с руководителями региональных отделений (РО) политических партий, участвующих в кампании по выборам депутатов облсовета. Господин Вешняков остался доволен разговором, который, по его мнению, продемонстрировал готовность сторон к предстоящему голосованию. Новосибирские политики расценили встречу как дежурное мероприятие, из которого они ничего нового не узнали.

 

Глава ЦИК прибыл в Новосибирск рано утром в четверг. Его визит объясняется проверкой, которую устроила комиссия в регионах, где выборы впервые проходят по пропорциональной системе. В Новосибирской области они пройдут 11 декабря. К обеду господин Вешняков успел повстречаться с руководством области, депутатами заксобрания и представителями территориальных избирательных комиссий. Затем очередь дошла до лидеров семи допущенных облизбиркомом к участию в выборах партий — «Единой России» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, СПС (в его список вошли также члены «Яблока»), «Родины», «Народной воли» и АПР. В ожидании гостя они устраивались за круглым столом в соответствии с расставленными табличками. Перед появлением Александра Вешнякова и губернатора Виктора Толоконского организаторы переставили ближе к ним табличку с именем секретаря политсовета РО ЕР Юрия Глазычева, ранее располагавшуюся на другом конце стола. Спустя 10 минут с начала встречи все места были заполнены, лишь вызывающе зияло пустующее место за табличкой первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова.

Господин Вешняков предложил аудитории сначала послушать его, а потом «в пределах трех минут поставить вопрос, или сформулировать предложение, или сказать свое критическое замечание». Он сказал, что встретиться с представителями партий он решил, движимый желанием иметь более объективную и полную картину. «Это дает взаимное удовлетворение тем, с кем мы общаемся, и от них мы заряжаемся проблемами, которые существуют в реальной жизни. А то Москва далеко и живет иной жизнью, и в результате можно вообще потерять курс жизни, которая реально существует в глубинках Российской Федерации», — объяснил глава Центризбиркома.

Далее глава ЦИК попытался убедить партийцев в том, насколько хороши предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в закон «О политических партиях», «дающие дополнительные права, возможности и обязанности партиям в вопросах формирования власти и усиливающие их роль и ответственность в избирательном процессе». Впрочем, аргументов журналисты не услышали, так как в этот момент их попросили выйти из зала. Зато подошел господин Кузнецов, объяснивший опоздание жуткой пробкой на дороге.

Как выяснилось после окончания встречи, господин Кузнецов был самым активным участником дискуссии. «Я сказал ему (главе ЦИК.— «Ъ»), что это (норма, позволяющая победившей на региональных выборах по партспискам партии вносить свою кандидатуру губернатора.— «Ъ») — не улучшение, а лишение всех остальных (партий.— «Ъ») права, которое они имеют по статусу!» — рассказал «Ъ» господин Кузнецов. Кроме того, коммунист пожаловался главе Центризбиркома на некорректное ведение избирательной кампании некоторыми партиями.

По мнению либерал–демократа Виктора Старкова, на встрече «нового никто ничего не сказал, все и так все знают». «Кампания идет в рамках приличия, кроме массового выброса против коммунистов. А так ничего страшного нет», — резюмировал он итоги разговора. А лидер новосибирской «Родины» Михаил Садовой получил ответ на свой вопрос о финансовой ответственности депутатов в случае их отказа от мандата при прохождении в региональный парламент по партсписку. Он узнал, что глава ЦИК разделяет его мнение, что такая ответственность нужна, но ничего сделать не может — в закон подобные поправки не войдут.

Сам Александр Вешняков сообщил прессе после окончания встречи, что новосибирские власти, избирком и партии в основном готовы к избирательной кампании. «То, что я пока увидел и услышал, показывает, что к выборам подготовка идет в рамках закона и пропорциональная система здесь начинает работать», — сдержанно оценил он увиденное и услышанное. Кроме того, глава ЦИК прокомментировал недавний отказ в регистрации регионального партсписка Российской партии пенсионеров (РПП): «Я это расцениваю как непорядок внутри самой партии. Сегодня это (отказ зарегистрировать кандидатов РПП.— «Ъ») — ответ не ЦИК, а судебных органов, которые не признают законность и легитимность руководства этой партии».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования