Суд занялся утиной охотой бывшего начальника Кузбасского УВД
20 Ноя 2005, 18:48


17 ноября в Новосибирской области началось рассмотрение дела по обвинению в неосторожном убийстве бывшего начальника Кузбасского УВД на транспорте генерал–майора в отставке Юрия Леточных. По данным прокуратуры, генерал, который приехал на базу отдыха в Ордынском районе, из наградного пистолета застрелил рыбака, когда пытался попасть в уток. Родственники же погибшего считают, что генерала следует судить за умышленное убийство.

 

Начальник Кузбасского УВД на транспорте Юрий Леточных был освобожден от должности указом президента РФ в марте 2005 года. За несколько месяцев до этого генерал попал в серьезное дорожно–транспортное происшествие, став инвалидом третьей группы. У Юрия Леточных появилось много свободного времени для отдыха и общения с семьей. В середине августа этого года, накануне своего 48–летия, господин генерал с двумя взрослыми сыновьями приехал на базу отдыха, расположенную в селе Усть–Алеус Новосибирской области. Здесь комендантом работала его родственница.

За приезд, как полагается, выпили. После этого, по данным прокуроров, генерал Леточных с мостков стал палить из наградного пистолета Макарова по стае уток. Одна пуля угодила в 68–летнего пенсионера Анатолия Михайлова, рыбачившего в лодке в нескольких сотнях метров от берега. Получив ранение в грудь, пенсионер скончался на месте. Генерал же отнес пистолет в комнату и вернулся к компании. Под утро Юрия Леточных доставили в милицейский участок. По словам родственников погибшего, генерал вел себя вызывающе: приехавшим на его задержание сыщикам Юрий Леточных обещал «повторить тридцать седьмой год».

Первоначально прокуратура намеревалась квалифицировать действия генерала как «убийство из хулиганских побуждений». Но в дальнейшем следствие склонилось к версии о неосторожном убийстве: попасть из пистолета Макарова с прицельной дальностью стрельбы около 50 метров точно в цель, находящуюся на расстоянии более 285 метров, практически невозможно. Ко всему, отметили в прокуратуре, генерал Леточных не отличается зоркостью и носит очки. Сам обвиняемый вину по ч. 1 ст. 109–й УК («Причинение смерти по неосторожности») признал полностью, возместив потерпевшим часть расходов на погребение погибшего.


Квалификация прокуратуры действий генерала вызвала возмущение родственников погибшего пенсионера. «Как можно при хорошей видимости не отличить большую алюминиевую лодку от утки, по которой якобы стрелял генерал? К тому же на реке уток отродясь не водилось: здесь находится пляж, работает пункт проката катамаранов», — заявили они. Близкие погибшего считают, что Юрия Леточных следует судить за умышленное убийство, но благодаря связям генерала в правоохранительных органах прокуратура «спустила дело на тормозах».

17 ноября в Ордынском районном суде по делу начались слушания. Генерал Леточных держался стойко, не обращал внимания на гневные реплики в свой адрес со стороны примерно 10 родственников погибшего рыбака, которые пришли в зал заседания. Представитель дочери Анатолия Михайлова Евгений Степанов просил суд признать потерпевшими братьев Александра и Виктора Тарасовых, также рыбачивших в тот день. Как рассказали корреспонденту «Ъ» братья Тарасовы, генерал Леточных три раза выстрелил в их сторону, причем одна из пуль пролетела над их головами. Чтобы спастись, им пришлось налечь на весла. В ходе предварительного следствия по делу они проходили свидетелями. Не изменил их качества и суд. По ходатайству господина Степанова к материалам дела был приобщен и гражданский иск потерпевших к генералу на 3 млн руб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования