Осуждены грабители, травившие своих жертв клофелином
20 Ноя 2005, 18:56


Новосибирский областной суд приговорил к внушительным срокам участников группировки «клофелинщиков», организатором которой являлся бывший учитель физкультуры Юрий Петров, а основу составляли его бывшие ученицы и таксисты. Ее жертвами стали трое мужчин и девушка. Все они погибли от передозировки азалептина.

 

По данным прокуратуры, летом 2003 года, выйдя на свободу после отсидки за грабеж, учитель физкультуры одной из сельских школ Юрий Петров возвращаться домой не стал. В Новосибирске физрук встретил двух своих бывших учениц — Ольгу Чекалину и Ольгу Шелковникову, которым предложил «заработать». От учениц требовалось познакомиться с респектабельным мужчиной, напроситься с ним в кафе и незаметно подмешать ему в напиток азалептин — препарат, аналогичный по действию клофелину. Лекарство «клофелинщики» приобретали в аптеках по поддельным рецептам. Когда жертва отключалась, девушки вызывали знакомого таксиста. По данным прокуроров, жертв вывозили на городские свалки, берег Оби, избивали и грабили. Летом и осенью 2003 года в Новосибирске были обнаружены три трупа мужчин, скончавшихся, по заключению судмедэкспертов, от передозировки азалептина.

Еще одной жертвой группировки стала знакомая грабителей — 17–летняя Маргарита Клостер, которая приехала в Новосибирск поступать на курсы проводников. Девушке предложили влиться в коллектив, а когда та отказалась, угостили «фирменным напитком», ограбили и увезли на свалку умирать. В декабре того же года Петрова, Чекалину и Шелковникову арестовали. А вскоре прокуроры водворили в СИЗО и их подельников — таксистов Сергея Хапугина и Николая Жуковича.

Кроме обвинения в участии в группировке, следователи инкриминировали Хапугину вымогательство денег с пассажиров. Делал он это достаточно оригинальным способом. При посадке клиента в машину таксист называл ему за доставку к месту назначения гораздо меньшую сумму, чем та, которую просили его коллеги. И только в конце пути выяснялось, что названная Хапугиным сумма — это цена за километр пути. Однажды, когда у пассажира не хватило денег, чтобы расплатиться с вымогателем, Хапугин взял в качестве залога двоих его детей, ехавших с ним.

Дело поступило на рассмотрение Новосибирского облсуда летом прошлого года, но первое судебное заседание состоялось только почти через год. Ольга Шелковникова, которую отпустили под подписку о невыезде, скрылась и была объявлена в федеральный розыск. Арестовали ее в Красноярском крае. Девушку в компании двух бродяжек задержали за мелкое правонарушение, а дактилоскопировав, выяснили, что она числится в розыскных списках по обвинению в тяжких преступлениях. Шелковникову конвоировали в Новосибирск.

Оглашение приговора по делу заняло около семи часов. Суд отнесся к обвиняемым без снисхождения. Юрия Петрова приговорили к 20 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, Сергея Хапугина — к 19, Николая Жуковича — к 10, Ольге Чекалиной и Ольге Шелковниковой дали 9 и 6,5 лет соответственно. Сразу после вынесения приговора адвокаты бандитов заявили, что их подзащитные намерены его обжаловать в Верховном суде РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования