Китайцы решили вместо бумаги производить в Томске плиты из древесной стружки
20 Ноя 2005, 18:58


18 ноября первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын и помощник председателя правительства провинции Хэйлунцзян (Китай) Чжан Сяолянь подписали меморандум о сотрудничестве в лесной отрасли. Как стало известно «Ъ», китайская сторона предложила отложить на долгосрочную перспективу строительство целлюлозно–бумажного комбината (ЦБК) в Асино, о котором стороны вели переговоры с февраля 2005 года. Вместо этого в меморандуме, который был подписан за закрытыми дверями, предусмотрено строительство производства плит из древесной стружки МДФ на базе лесоперерабатывающего комбината в Верхнекетском районе области.

 

Переговоры о привлечении в качестве инвесторов к реализации проекта строительства ЦБК китайских компаний начались в феврале во время визита первого вице–губернатора Томской области Вячеслава Наговицына в Харбин. В мае томский губернатор Виктор Кресс и глава провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи подписали меморандум о межрегиональном сотрудничестве. «Мы уже начали рассматривать проект строительства ЦБК, — отметил тогда господин Цзоцзи. — Со стороны Томской области — ресурсы, с нашей стороны — капитал. Я думаю, что с этим вопросов не будет». В качестве инвестора строительства ЦБК во время подписания меморандума называлась китайская компания «Хэнфен». Как сообщили ранее «Ъ» в департаменте развития предпринимательства и реального сектора экономики, компания тщательно изучала экономическую целесообразность строительства ЦБК и доступность энергоресурсов для его работы.

 

Площадь лесного фонда Томской области превышает 29 млн га, общий запас древесины — больше 2,6 млрд куб. м. Заготовкой леса и переработкой древесины занимаются более 300 предприятий. В 2004 году обладминистрация начала разработку обоснования инвестиций в строительство ЦБК в Асино с годовым объемом производства 150 тыс. т беленой термохимикомеханической массы и 200 тыс. т товарной беленой целлюлозы. Предполагалось, что объем инвестиций составит $589 млн.

 

Как сообщил 18 ноября «Ъ» председатель комитета по международному сотрудничеству областного департамента международных и региональных связей Сергей Мирошников, «китайская сторона предложила отложить строительство ЦБК, пока не найдет хорошего китайского инвестора, который создаст производство по новейшим технологиям». «Вариант, который рассматривался весной, — это вчерашний день, и обладминистрация и правительство провинции Хэйлунцзян от него отказались», — заявил господин Мирошников. Также он отметил, что все вопросы, которые возникали ранее у китайской стороны по транспортной составляющей и доступности энергоресурсов для ЦБК, решились положительно: «Экономическая экспертиза проекта показала, что он экономически выгоден. Специалисты утверждают, что есть и необходимые энергоресурсы».


Вместо ЦБК стороны договорились о строительстве производства плит МДФ, которое, по словам господина Мирошникова, может начаться в 2007 году. «С инвестором китайская сторона уже определилась, — отметил он, отказавшись, однако, сообщить его имя. — Скорее всего, это будет предприятие со 100–процентным китайским капиталом. Партнеры ждут от областной власти преференций и благоприятствования, однако сотрудничество будет осуществляться в рамках федерального и областного законодательства». По информации областного департамента межлународных и региональных связей, проектная мощность производства плит МДФ 150–200 тыс. куб. м в год.
В 2006 году запланирован визит томского губернатора в провинцию Хэйлунцзян, что, по мнению Сергея Мирошникова, «укрепит политическую поддержку проекта». Представители провинции Хэйлунцзян для комментариев вчера были недоступны.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования