Росимущество предложило альтернативную схему альянса на базе "КрасЭйр", обеспечивающую сохранение контроля за РФ
21 Ноя 2005, 08:12
Росимущество предложило альтернативную конфигурацию альянса авиакомпаний на базе ОАО "Красноярские авиалинии" (РТС: AVKA) ("КрасЭйр"), позволяющую сохранить за РФ контрольный пакет, сообщил "Интерфаксу" чиновник Росимущества.

"Мы предлагаем задействовать при создании альянса ряд авиаперевозчиков, имеющих схожую маршрутную сеть", - сказал он. В частности, Росимущество предлагает менеджменту "КрасЭйр" рассмотреть возможность включения в альянс ОАО "Башкирские авиалинии" и ОАО "Владивосток Авиа", 51% которых в собственности РФ, а также ФГУАП "Пулково" и ФГУП "Дальавиа".

При этом Росимущество предлагает исключить из схемы создания альянса ОАО "Омскавиа" и ОАО "Сибавиатранс", которые контролируются частными акционерами "КрасЭйр". "Вызывает сомнение, что эти два АО по своим экономическим показателям столь необходимы в холдинге, но они являются тем довеском, который понижает вклад со стороны государства", - сказал представитель Росимущества.

В случае принятия предложенной конфигурации Росимущество будет вырабатывать оптимальную схему приватизации этих предприятий, предусматривающую внесение либо акций, либо имущества в качестве доли РФ в холдинг AiRUnion. "Если это будет сочтено целесообразным и будет желание другой стороны получить предложенных нами перевозчиков, будем готовить проекты указов президента", - отметил представитель Росимущества.

Помимо этого, Росимущество не исключает возможности продажи госпакетов "КрасЭйр", "Домодедовские авиалиний" и "Самары" по одиночке. "Если у акционеров "КрасЭйр" есть желание, они вполне могут купить у государства эти пакеты и создать частный холдинг", - сказал собеседник "Интерфакса".

Между тем для приватизации или внесения в холдинг акций авиакомпаний "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии" и "Самара", а также предложенных Росимуществом АО и ФГУПов необходимо исключение их перечня стратегических предприятий. "Но спешка при создании холдинга не к чему", - подчеркнул чиновник федерального агентства.

Он добавил, что "пока разработчики проекта (создания альянса - ИФ) не считают наш вариант целесообразным". В свою очередь, Росимущество продолжает настаивать на сохранении за РФ контрольного пакета в альянсе авиаперевозчиков и не одобряет предложенную "КрасЭйр" схему, при которой контроль перейдет к частным акционерам "КрасЭйр".

Предложения Росимущества были сформулированы в письме руководителя Росимущества Валерия Назарова, направленного в конце октября в Минтранс и МЭРТ.

Гендиректор "КрасЭйр" Борис Абрамович, говоря о логике формирования альянса, неоднократно подчеркивал, что решение о вхождении той или иной авиакомпании в AiRUnion принимается исходя из взаимодополняемости маршрутных сетей. "Желающих вступить в наш альянс много, однако для того, чтобы альянс эффективно работал, нужно чтобы маршруты авиаперевозок дополняли друг друга, а не конкурировали", - говорил Б.Абрамович. Кроме того, по его словам, альянсу не интересны компании, чьи маршруты не имеют точек соприкосновения с остальными участниками AiRUnion.

Б.Абрамович объявлял о возможности юридического создания объединенной авиакомпании на базе AiRUnion до конца 2005 года.

Авиационный альянс AiRUnion был создан в начале 2005 года и объединяет юридически самостоятельные авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования