«Сибнефти» предложили объединиться с «Востокгазпромом»
22 Ноя 2005, 08:38


для освоения Пудинской группы месторождений

 

Томский губернатор Виктор Кресс заявил о том, что намерен предложить ОАО «Востокгазпром» (ВГП, дочерняя компания «Газпрома») и ОАО «Сибнефть» «объединить усилия при освоении нефтяных месторождений на юго–западе Томской области». Власти считают это способом увеличения нефтедобычи и решения социальных вопросов города Кедрового. В компаниях предложение восприняли осторожно и не стали спешить c поддержкой инициативы главы области.

 

В конце прошлой недели губернатор Томской области Виктор Кресс познакомился с ходом геологоразведочных работ в правобережье Оби и на малых нефтяных промыслах. После посещения Урманского месторождения, которое разрабатывает «Сибнефть», господин Кресс, как сообщал «Интерфакс–Сибирь», заявил, что в ближайшие месяцы намерен обсудить с исполняющим обязанности президента «Сибнефти», зампредседателя правления «Газпрома» Александром Рязановым перспективу формирования совместной программы «Востокгазпрома» и «Сибнефти» по разработке месторождений Пудинской группы. Свою инициативу глава области объяснил тем, что после покупки «Газпромом» контрольного пакета акций «Сибнефти» «эти две компании стали родственными и имеют общую кухню».

 

ОАО «Востокгазпром» в Томской области разрабатывает Останинский, Рыбальный и Казанский лицензионные участки Пудинской группы месторождений (Парабельский район). По информации областного департамента природных ресурсов, на Останинском участке промышленные запасы нефти составляют 12 млн т, газа — 32 млрд куб. м, газоконденсата — 5,1 млн т; на Казанском участке промышленные запасы газа — 20 млрд куб. м, газоконденсата — 4,1 млн т; на Рыбальном участке промышленные запасы нефти — 0,7 млн т.

 

ОАО «Сибнефть» осваивает Арчинское и Урманское месторождения Пудинской группы и Шингинское месторождение на границе Парабельского и Каргасокского районов. Извлекаемые запасы нефти Арчинского месторождения составляют 4,6 млн т, Шингинского и Урманского месторождений — по 3 млн т.
Заявление губернатора вызвало очень сдержанную реакцию со стороны упомянутых им компаний. «Мы в первый раз слышим о «сложении усилий в Пудинской группе», — заметил в беседе с корреспондентом «Ъ» начальник управления по связям с общественностью ВГП Владислав Разманов. По его словам, «у нас есть четкая программа разведки и разработки месторождений Пудинской группы, финансирование работ с каждым годом увеличивается, это говорит об интенсивности работы, вопрос взаимодействия двух «дочек» должен решить «Газпром».


«Что касается предложения Виктора Кресса, у нас пока такой информации нет. Полагаю, об этом заявлении пока не слышали и руководители компании», — предположил вчера в беседе с «Ъ» замруководителя департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Иван Фомин. Впрочем, он напомнил, что «планы по объединению нефтяных активов «Газпрома» на базе «Сибнефти» уже высказывались руководством компании. В частности, во время визитов Александра Рязанова в Омск и Ноябрьск». В любом случае, как сообщили в омском офисе «Сибнефти», «подобного рода решения принимаются в Москве».


Зато однозначно поддержал инициативу Виктора Кресса мэр Кедрового Михаил Зубарев. Губернатор высказал заинтересованность в том, чтобы все работы на Пудинской группе месторождений управлялись из одного центра, который можно создать в городе Кедровый, решив тем самым проблему выживания этого поселения.
В беседе с «Ъ» господин Зубарев заявил, что «о создании центра управления Пудинской группой мне пока не известно, но если губернатор сделал такое заявление, то вопрос уже прорабатывается». По мнению мэра, «центр управления Пудинской группой мог бы стать альтернативой нефтегазодобывающему управлению «Лугинецкое» — структурному подразделению ОАО «Томскнефть», которое было ликвидировано в 2003 году». «Лугинецкое» обеспечивало 80% доходов городского бюджета. Также господин Зубарев считает, что из Кедрового управлять работой на Пудинской группе месторождений, которая находится в 60 км от Кедрового, гораздо проще, чем из Томска: «Взаимную выгоду компании могли бы извлечь из транспортной составляющей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования