Сроки продажи 2 станций Кузбассэнерго могут быть сдвинуты почти на год
22 Ноя 2005, 08:52

 

ОАО "СУЭК" может сохранить долю в Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС ОАО "Кузбассэнерго" после их продажи, а сроки самой продажи - сдвинуться почти на год. Это следует из новых, доработанных предложений менеджмента РАО, которые вынесены на обсуждение комитета РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию во вторник.

Первоначально РАО предложило ОАО "Кузбассэнерго" перед проведением аукциона учредить на базе станций две 100%-ные "дочки", акции которых и планировалось выставить на продажу. Но комитет РАО по стратегии и реформированию не поддержал эти предложения и, в частности, рекомендовал проработать возможность выделения станций при реорганизации "Кузбассэнерго" - в составе генерирующей компании или отдельно - с последующей продажей доли РАО (49%).

Менеджмент РАО "ЕЭС" частично учел эти рекомендации. Согласно новым предложениям, ОАО "Кузбассэнерго" при реорганизации выделит станции в отдельные АО, получив при этом в новых компаниях по 50% плюс одна акция, а остальные акции предполагается на пропорциональной основе распределить среди акционеров ОАО "Кузбассэнерго" (основные - РАО "ЕЭС" и СУЭК).

Все акционеры АО-станций, за исключением тех, кто голосовал против реорганизации или не участвовал в голосовании, получат возможность сформировать единые лоты из акций каждой станции. Аукцион при этом планируется провести в начале 2007 года, а не во II квартале 2006 года, как предполагалось изначально.

Как уже сообщалось, принципиальное согласие на продажу этих станций совет директоров РАО "ЕЭС" дал летом 2005 года, обсуждая проект реформирования ОАО "Кузбассэнерго". Необходимость продажи станций во избежание монополизации рынка оговорила Федеральная антимонопольная служба РФ, давая согласие на включение генерации "Кузбассэнерго" в состав одной ТГК, а не двух, как предполагалось изначально. Детали продажи совет поручил проработать менеджменту РАО.

Совет директоров РАО обсудит предложения по продаже станций 25 ноября.

Еще до принципиального решения совета директоров РАО о продаже этих станций интерес к ним проявили металлурги: президент "ЕвразХолдинга" (РТС: EAHG) Александр Абрамов и председатель совета директоров "Стальной группы "Мечел" (РТС: MTLR) Игорь Зюзин сообщили об этом в письмах в Федеральную антимонопольную службу РФ. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев называл потенциальным покупателем этих станций "Кузбассразрезуголь" (РТС: KURZ) .

В ходе реорганизации на базе "Кузбассэнерго" должны быть созданы четыре АО: "Кузбасская региональная электросетевая компания", "Кузбасская энергетическая сбытовая компания", "Магистральные электрические сети Кузбассэнерго" и региональная генерирующая компания "Кузбассэнерго".

В настоящее время в составе ОАО "Кузбассэнерго" работает 8 ТЭЦ общей мощностью 4 тыс. 772 МВт (в том числе мощность Западно-Сибирской ТЭЦ - 600 МВт, а Южно-Кузбасской ГРЭС - 554 МВт).

РАО "ЕЭС России" принадлежат 49% акций АО "Кузбассэнерго", СУЭК контролирует 43% акций компании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования