ФАС уступила “Ингосстраху”, разрешив купить одного из двух новосибирских страховщиков
22 Ноя 2005, 09:02
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

22.11.2005, №219 (1500)

Планы “Ингосстраха” по приобретению новосибирских фирм обязательного медицинского страхования реализованы только наполовину. После полугодового ожидания “Ингосстраху” удалось получить одобрение ФАС на приобретение только компании “Интекс-мед”, в покупке “Новосибирск-медицины” чиновники отказали.


“Интекс-мед” и “Новосибирск-медицина” входят в группу компаний “Росстрах”, подконтрольную новосибирскому предпринимателю Алексею Онищенко. Компании специализируются на обязательном медицинском страховании (ОМС). В “Интекс-меде” застраховано 977 000 человек, в “Новосибирск-медицине” – около 866 000. “Ингосстрах-М” – дочка “Ингосстраха”, занимается обязательным медицинским страхованием, создана в 2004 г.

“Росстрах” и “Ингосстрах-М” заключили сделку по приобретению компаний “Интекс-мед” и “Новосибирск-медицина” в конце прошлого года. По договору “Ингосстрах-М” покупал 51,67% долей “Интекс-меда”, а 75% “Новосибирск-медицины” приобретали брянская “дочка” “Ингосстраха” “Эко-ОМС” (51,1%) и “Ингосстрах-М” (23,9%). Тогда же, по словам председателя совета директоров “Росстраха” Алексея Онищенко, “Ингосстрах” оплатил покупку двух фирм. Сумма сделки не разглашалась ее участниками. Но в марте 2005 г. ФАС отклонила ходатайство “Ингосстрах-М” о приобретении новосибирских страховщиков, посчитав, что совершение сразу двух этих сделок может привести к усилению доминирующего положения “Ингосстраха” на рынке. По данным Федеральной службы страхового надзора, в Новосибирской области работают всего три компании, занимающиеся ОМС, — “Интекс-мед”, “Новосибирск-медицина” и “Симаз-мед”. В 2004 г. они собрали 1,44 млрд руб. страховой премии, из которых 37,8% приходится на долю “Интекс-меда”, 32,1% — на “Новосибирск-медицину”, 30,1% — на “Симаз-мед”. Таким образом, покупка первых двух компаний обеспечила бы “Ингосстраху” контроль над 70% сборов ОМС в области, заявляли тогда чиновники ФАС.

Однако в конце октября ФАС все же одобрила сделку по приобретению 51,67% долей компании “Интекс-мед”. Об этом “Ведомостям” рассказал акционер “Росстраха” Александр Матросов. По его данным, юридическая служба “Ингосстраха” сейчас занимается поиском вариантов приобретения “Новосибирск-медицины”. Завершение покупки “Новосибирск-медицины” — вопрос времени, полагает Матросов.

Руководитель пресс-службы ФАС России Ирина Кашунина подтвердила, что служба одобрила сделку по приобретению доли в компании “Интекс-мед”, отказавшись сообщить причины, побудившие чиновников передумать. “Одобрение приобретения "Новосибирск-медицины" при настоящих обстоятельствах невозможно, так как приведет к доминированию "Ингосстраха" на рынке ОМС”, — сказала Кашунина. А руководитель межрегиональной инспекции Росстрахнадзора по СФО Николай Семенов считает, что перераспределения рыночных долей с приходом “Ингосстраха” не будет. “Региональный рынок ОМС поделен между тремя устойчивыми игроками”, — говорит Семенов. По данным “Росстрахнадзора”, сборы по ОМС за девять месяцев 2005 г. составили в Новосибирской области 2,5 млрд руб.

Начальник управления по медицинскому страхованию “Ингосстраха” Михаил Копитайко отказался комментировать решения антимонопольного ведомства и перспективы получения контроля над второй новосибирской страховой компанией.

Участники рынка говорят, что “Интекс-мед” без “Новосибирск-медицины” не представляет для “Ингосстраха” особой ценности. По ОМС работать интересно, занимая не менее 40% регионального рынка, полагает гендиректор Среднесибирской дирекции “Росно” Дмитрий Солдаткин. “Думаю, если "Ингосстраху" не удастся решить проблему с "Новосибирск-медициной", то он предложит выкупленные у "Росстраха" активы другим крупным федеральным игрокам”, — считает страховщик. С ним согласен топ-менеджер одной из новосибирских страховых компаний, пожелавший остаться неназванным. Он говорит, что “Ингосстрах” сейчас не ограничивается Новосибирском и в последние несколько месяцев активно подыскивает активы на рынке ОМС других сибирских регионов, в частности Томска.

“Ингосстрах-М” как компания федерального уровня заинтересована в расширении регионов присутствия, в том числе и в Сибирском округе“, — сказал гендиректор “Ингострах-М” Анатолий Огурцов. По его словам, компания планирует приобретать других сибирских страховщиков на рынке ОМС, однако их названий он не указал.

В конце 2004 г. топ-менеджеры “Ингосстраха” отмечали, что компания купила восемь региональных компаний, специализирующихся на ОМС, и общая сумма инвестиций составила около $3 млн. А Огурцов отмечал, что бизнес-план предусматривает покупку в 2005 г. еще около 10-15 страховых компаний, специализирующихся на ОМС, и реорганизацию их в филиалы. В течение 2005 г. планировалось приобрести несколько компаний в Сибири со значительным числом застрахованных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования