"Евросеть" сохранит новосибирский бренд "Мобильный мир"
23 Ноя 2005, 04:44


Покупка Торговым домом «Евросеть» новосибирской сети салонов мобильной связи не приведет к ликвидации бренда «Мобильный мир». Об этом сообщила вчера «Ъ» PR–менеджер «Евросети» по Сибирскому округу Ульяна Смольская. По ее словам, только часть салонов сменит свое наименование и стилевое содержание. Окончательное решение «Евросеть» примет после того, как оценит целесообразность использования того или иного бренда.

 

Как вчера сообщил «Ъ», компания «Евросеть» приобрела вторую среди новосибирских компаний по количеству салонов сеть «Мобильный мир», тем самым увеличив количество своих салонов в городе почти вдвое, а в целом по Сибири — на 40.

 

Крупнейшая российская сеть салонов связи «Евросеть» представлена в Сибирском регионе 230 магазинами, 27 из которых располагаются в Новосибирске. Новосибирская сеть салонов «Мобильный мир» насчитывала 40 магазинов в крупных городах Сибири, в том числе 22 — в Новосибирске. Крупнейшим среди местных сетей салонов мобильной связи на новосибирском рынке остается ЗАО «ТелеСОТА», которое владеет 120 магазинами в регионе, в том числе 30 в Новосибирской области.

 

В «Евросети» не раскрывают сумму сделки, ссылаясь на коммерческую тайну. По оценкам экспертов, с учетом всех рисков она могла составить $300–350 тыс. «Диапазон цен — $10–40 тыс. за один салон, — считает гендиректор ЗАО «ТелеСОТА» Андрей Доровский, — а дальше уже все индивидуально, за сколько договорятся». По его словам, переговоры о возможной продаже с его компанией московские сети ведут постоянно. «Но мы не услышали ничего для себя интересного, а вообще–то в наших планах и не было продать компанию. Мы намерены и дальше развиваться самостоятельно», — заявил господин Доровский.


По мнению PR–менеджера Dixis Татьяны Москалевой, покупка «Мобильного мира» — событие для новосибирского рынка довольно значимое, но говорить о кардинальных изменениях в расстановке сил в Новосибирске, на ее взгляд, не стоит. «Это очередное доказательство усиления процессов консолидации, которая происходит на рынке сотового ритейла в настоящий момент, — пояснила она. — Региональные сети постепенно уходят с рынка, и с каждым днем таких сделок будет все больше и больше». По ее словам, Dixis планирует совершить несколько крупных покупок и в настоящее время «отбирает варианты».


Пресс–секретарь группы компаний Divizion, развивающей свою сеть в рамках франчайзинговой программы, Очир Манджиков выразил недоумение сделкой «Евросети». «Компания уже имеет достаточное количество салонов в области, и с этой точки зрения сделка кажется странной, — считает он. — Но, наверное, для компании гораздо проще купить сеть, чем конкурировать с ней». Он полагает, что «Евросеть», скорее всего, будет вынуждена закрыть часть собственных, а также приобретаемых салонов, поскольку зачастую они находятся неподалеку друг от друга. «Близость точек под одним брендом снижает эффективность каждого салона. В итоге у компании может остаться порядка 50 салонов в регионе, — считает господин Манджиков. — Есть некий естественный барьер по количеству точек, после которого сеть становится неуправляемой, а компания может стать интересной для антимонопольной службы».


Но, как выяснил вчера «Ъ», купив новосибирскую сеть салонов, «Евросеть» не собирается ликвидировать бренд «Мобильный мир», который считает успешным. По словам PR–менеджера компании по Сибирскому округу Ульяны Смольской, все салоны «Мобильного мира» «территориально интересны и привлекательны» для «Евросети». Но только часть из них ожидает ребрендинг и рестайлинг. Другая часть останется под старым названием и с прежним внутренним и внешним оформлением. «Евросеть», владеющая несколькими торговыми марками, рассмотрит несколько вариантов названия новых салонов, — пообещала она, — в соответствии с результатами тестирования их деятельности и оценки целесообразности использования того или иного бренда». Она также не исключила, что часть салонов «Мобильного мира» может получить название «Техмаркет» (эта торговая марка также принадлежит «Евросети»).

В то же время, оговорилась госпожа Смольская, вся сеть салонов связи «Мобильный мир» будет приведена к единым стандартам компании «Евросеть»: «Технологические процессы, логистика, товарное наполнение будут соответствовать нормам и правилам, существующим в холдинге. Все сотрудники компании «Мобильный мир» будут приглашены на собеседования, по результатам которых им будет предложена работа в компании «Евросеть» в соответствии с их квалификацией».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования