Правозащитники против экстрадиции на родину задержанных в Новосибирске андижанских террористов
23 Ноя 2005, 05:00
В связи с задержанием в Новосибирске двух граждан Узбекистана, находящихся в международном розыске по подозрению в участии в террористических акциях в Андижане в мае этого года, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина 22 ноября направила письмо генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, в котором заявляет, что судить братьев Аскаровых - Абдукадира и Абдукосира, если они преступили закон, следует на территории России, а не экстрадировать их на родину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина.

Как говорится в письме, "прошедший недавно в Ташкенте судебный процесс над 15 обвиняемыми в участии в андижанских событиях убедительно показал, что сегодня в Узбекистане отсутствует основанное на законе расследование и независимый суд. Массовое применение пыток к подследственным и внесудебных казней в этой стране - факт общеизвестный, он признан столь авторитетными в мировом сообществе деятелями, как Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш".

"Надеюсь, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не совершит шага, который был бы воспринят цивилизованным миром с недоумением и возмущением, и не примет решения об экстрадиции в Узбекистан задержанных в Новосибирске узбеков", - пишет Ганнушкина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, братьев Аскаровых задержали 20 ноября в Новосибирске сотрудники ФСБ. По данным новосибирских чекистов, один из задержанных был в ходе андижанских событий освобожден своими соратниками из следственного изолятора и участвовал в захвате зданий администрации республики, УВД, а также службы национальной безопасности Узбекистана. После провала террористической атаки ему удалось скрыться и нелегально проникнуть на территорию России. Обнаружить террористов сотрудникам ФСБ удалось в ходе рейда по выявлению нелегальных эмигрантов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования