Алтайские депутаты хотят сделать 7 ноября праздником
24 Ноя 2005, 07:49


Обращение группы депутатов о возвращении статуса праздничного выходного дня 7 ноября рассмотрят сегодня алтайские парламентарии на сессии крайсовета. Самая многочисленная фракция «Единой России» (ЕР) накануне сессии распространила заявление, в котором осудила инициативу коллег, ведущую, по мнению единороссов, «к очередной конфронтации в обществе». «Левые» депутаты намерены отстаивать свою правоту, апеллируя к «сложившимся в обществе традициям праздновать Красный день календаря».

 

Обращение депутатов краевого совета к президенту РФ, Федеральному собранию и правительству РФ «О возвращении статуса государственного праздника дню Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и объявлении его выходным днем» было принято на митинге в Барнауле 7 ноября. Ранее, пояснил вчера «Ъ» алтайский спикер Александр Назарчук, крайсовет поддержал аналогичную законодательную инициативу Курской областной думы.


Накануне сессии группа «левых» и независимых депутатов распространила текст выносимого на сессию обращения. В нем отмечается, что «жители края возмущены этим решением (об отмене статуса государственного праздника для 7 ноября.— «Ъ»)... особенно оскорбительным это показалось для ветеранов войны и труда». Кроме того, авторы обращения цитируют заключение комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике: «Празднование нового государственного праздника — Дня народного единства — показало ошибочность принятых решений по отмене статуса государственного праздника и выходного дня 7 ноября».


В ответ пресс–служба регионального отделения ЕР распространила собственное заявление, в котором отметила, что такая оценка комитета крайсовета «в который раз ведет к очередной конфронтации в обществе»: «Противопоставление нового и старого праздников — Дня народного единства и Дня октябрьской революции — является деструктивным».


Сергей Землюков из фракции «Единая Россия» сообщил вчера «Ъ», что единороссы не поддержат обращение коллег. «Потому что Госдума утвердила новый праздник — 4 ноября, а 7 ноября осталось в списке исторических и памятных дат, — аргументировал он позицию однопартийцев. — А появление еще одного выходного дня нецелесообразно».


В разговоре с «Ъ» Александр Назарчук выразил надежду, что депкорпус поддержит инициативу «левых» и части независимых депутатов. «Любые подобные действия (отмена празднования 7 ноября.— «Ъ») разобщают общество. У нас больше людей, которые помнят 7 ноября как светлый праздник и ничего не знают про 4 ноября», — подчеркнул спикер. Его поддержал лидер левопатриотической фракции «За наш Алтай!» Виталий Сафронов, по наблюдениям которого «многие люди удручены, раздражены, злость и боль переполняют их — кому помешал этот день?».


Сергей Ермаков из фракции «Объединенные депутаты» признался «Ъ», что он «вырос на этой традиции» (празднования 7 ноября.— «Ъ») и был бы рад, если бы дата оставалась «красной». «Но в принципе мне все равно... Преследовать какие–то политические цели тут бесполезно», — сообщил он.

В крайсовете зарегистрированы фракции ЕР (23 депутата), «За наш Алтай!» (18) и «Объединенные депутаты» (15). Всего в крайсовете 61 депутат, и судьба обращения будет зависеть от позиции части депутатов фракции «Объединенные депутаты» и независимых парламентариев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования