«Кузбассэнерго» установит контроль над своими станциями
24 Ноя 2005, 07:53

 

Как стало вчера известно «Ъ», РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) принципиально договорились о порядке продажи в ходе реформирования ОАО «Кузбассэнерго» Западно–Сибирской ТЭЦ и Южно–Кузбасской ГРЭС, входящих в его состав. Этот вариант предполагает выделение станций в отдельные АО, контрольные пакеты которых будут переданы в «Кузбассэнерго», а остальные акции на пропорциональной основе разделены между акционерами энергокомпании. Можно ожидать, что решение о порядке реструктуризации АО–энерго будет принято советом директоров «Кузбассэнерго» на следующей неделе и подтверждено общим собранием акционеров в декабре.

 

Реструктуризация ОАО «Кузбассэнерго» предполагает выделение сетевой, сбытовой компаний магистральных сетей. Генерирующие мощности энергокомпании должны быть переданы в ТГК–12, куда помимо них должны будут войти мощности ОАО «Алтайэнерго». Однако часть мощностей кузбасской энергосистемы — Западно–Сибирская ТЭЦ и Южно–Кузбасская ГРЭС — по требованию Федеральной антимонопольной службы должны быть обособлены и проданы. О своем намерении приобрести станции уже заявили «Евразхолдинг» — он претендует на ТЭЦ, снабжающую теплом и электроэнергией принадлежащий ему Западно–Сибирский меткомбинат, и группа «Мечел» — она претендует на ГРЭС (рядом со станцией расположены угледобывающие предприятия группы). Кроме того, как заявлял в марте нынешнего года губернатор Кузбасса Аман Тулеев, на эти станции может претендовать и угольная компания «Кузбассразрезуголь».

 

РАО «ЕЭС России» принадлежит более 50% акций «Кузбассэнерго», СУЭК — более 43%. На долю Южно–Кузбасской ГРЭС (540 МВт установленной мощности) и Западно–Сибирской ТЭЦ (600 МВт) приходится около четверти установленных мощностей «Кузбассэнерго». Обе станции расположены на юге Кемеровской области — в Калтане и Новокузнецке.

 

Во вторник комитет РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию одобрил схему продажи Западно–Сибирской ТЭЦ и Южно–Кузбасской ГРЭС путем выделения их в отдельные акционерные общества, контроль над которыми сохранится за «Кузбассэнерго» (50%+1 акция), а остальные акции будут распределены между акционерами энергокомпании пропорционально их доле в «Кузбассэнерго». Вырученные от продажи станций средства будут распределены соответственно этой схеме: более половины получит «Кузбассэнерго», которое сможет направить их на инвестиции.


Эта схема была предложена самим энергохолдингом, тогда как СУЭК настаивал на «зеркальном» распределении акций в новых АО в соответствии с долями СУЭК и РАО в акционерном капитале «Кузбассэнерго». Таким же образом, полагал акционер, впоследствии должны были бы распределяться доходы от продажи станций.


Вчера, комментируя решение комитета РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию, начальник отдела по связям с общественностью СУЭК Иван Слепцов сообщил «Ъ», что «предложенный вариант продажи станций нашел понимание у миноритарных акционеров, как РАО, так и «Кузбассэнерго», в том числе и СУЭК». По его словам, в период подготовки этого решения была проработана схема реструктуризации «Кузбассэнерго», которая позволит продать станции и получить необходимые средства для улучшения финансового положения энергокомпании, для обеспечения мероприятий по формированию ТГК–12 и в то же время гарантирует сохранность инвестиций акционеров «Кузбассэнерго».


Разногласия акционеров «Кузбассэнерго» по порядку продажи станций несколько затормозили процесс реструктуризации энергокомпании и формирование ТГК–12. Впрочем, по мнению генерального директора СУЭК Владимира Рашевского, различия в позициях акционеров были вовсе не разногласиями, а совместным поиском путей решения этого вопроса. Его сложность заключается еще и в том, что одновременно акционерам «Кузбассэнерго» приходится решать проблему слияния оставшейся кузбасской генерации с генерацией «Алтайэнерго». Там СУЭК также является акционером. У энегосистемы Алтайского края очень сложное финансовое положение. Соединять обычным путем энергоактивы Кузбасса с алтайскими активами — путем слияния двух региональных энергокомпаний — означает соединять хорошие финансы с плохими. Поэтому акционеры «Кузбассэнерго» и «Алтайэнерго» изучают возможность выкупа алтайских станций, а не слияния их со станциями из Кузбасса. Возможно, на это и пойдут средства от продажи двух станций на юге Кемеровской области, тем более, что их мощности почти в 2 раза больше мощностей алтайских станций (600 МВт).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования