"Красноярский завод комбайнов" отстоял 20 млн. от чиновников
24 Ноя 2005, 08:12 Арбитраж Красноярского края вынес решение в пользу ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», являющегося ответчиком по иску департамента недвижимости администрации краевого центра. Городские чиновники требовали с завода уплатить задолженность в размере около 20 млн рублей по земельным платежам, которая образовалась в прошлом году. Однако судья встала на сторону предприятия, сославшись на то, что департамент не попытался урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Вчера участники разбирательства получили на руки решение суда. По информации „Ъ“, городские власти, скорее всего, будут его обжаловать.

Арбитражный суд Красноярского края оставил без рассмотрения иск департамента недвижимости администрации Красноярска о взыскании с ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» (КЗК) задолженности по арендным платежам за землю из-за несоблюдения заявителем досудебного порядка урегулирования спора. Так завершилось четвертое заседание по этому делу.

Напомним, что долг КЗК не раз обсуждался на краевой комиссии по земельным платежам. Завод даже попал в список самых злостных неплательщиков. По мнению городских чиновников, на сегодня КЗК задолжал городскому бюджету около 20 млн рублей. Эта задолженность образовалась в результате того, что в 2004 году департамент недвижимости мэрии в одностороннем порядке увеличил арендную плату в три раза в подписанном ранее с КЗК договоре аренды земли. До этого арендная плата КЗК исчислялась на льготных условиях в связи с тем, что часть заводской территории может использоваться для нужд Минобороны.

В январе этого года департамент недвижимости Красноярска обратился с исковым заявлением в арбитражный суд для взыскания задолженности. До вчерашнего дня состоялось три заседания, которые были отложены в связи с неявкой истца в суд. Теперь суд постановил отказать мэрии в иске в связи с тем, что истец не попытался урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Как нам сообщили в юридической службе ОАО «ПО «КЗК», руководство завода неоднократно приглашало специалистов департамента на предприятие для того, чтобы они могли ознакомиться с объектами мобилизационного назначения. Однако встреча так и не состоялась. По мнению руководителя юридической службы завода Ирины Сапончик, решение суда снимает все обвинения о долгах предприятия за землю перед бюджетом.

В самом департаменте недвижимости города вчера не смогли официально прокомментировать ситуацию.

Как пояснил источник „Ъ“ в горадминистрации, «юристы, скорее всего, не являлись в суд в связи с несогласованностью действий департаментов (юридического и недвижимости. — „Ъ“)». «Вероятно, решение будет обжаловано, но какой будет итог — сказать сложно», — пояснил источник. Как считает глава межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю Алексей Плишкин, позиция городской администрации верна. «Думаю, постановление арбитража будет обжаловано», — подчеркнул господин Плишкин.

Любопытно, что это не первый судебный спор департамента недвижимости города с арендодателями. Примерно по такой же схеме стали «крупнейшими должниками» ОАО «Красноярская судостроительная верфь» (долг составляет 12 млн рублей. — „Ъ“) и ОАО «Коммунальник» (долг около 10 млн рублей. — „Ъ“). Так, сотрудница пресс-службы Енисейского речного пароходства (судостроительная верфь является его дочерней компанией. — „Ъ“) Варвара Иванова заявила, что «ЕРП считает все претензии администрации необоснованными». «Судоверфь в соответствии с Законом «О плате за землю» освобождена от уплаты земельного налога, в связи с тем, что является предприятием речного транспорта. Споры о наличии у предприятий речного транспорта права на льготы неоднократно рассматривались в арбитражном суде Красноярского края, при этом суд встал на нашу сторону», — добавила госпожа Иванова. «Сначала нам дали льготу, а потом неожиданно отобрали, — добавил директор «Коммунальника» Михаил Корнев. — Мы из-за этого оказались на грани банкротства».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования