Депутаты Приангарья прикрыли «Иркутскэнерго» от разделения
24 Ноя 2005, 08:16


22 ноября председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Максим Сурнин предложил включить в повестку шестнадцатой сессии областного парламента, которая состоится 30 ноября, вопрос об отсрочке разделения ОАО «Иркутскэнерго» на генерирующую, транспортную и сбытовую компании «в связи с уникальностью предприятия». Выступивший на заседании комитета главный инженер энергокомпании Михаил Грайвер выделил две основные причины, которые, по мнению «Иркутскэнерго», могут стать поводом для пролонгирования переходного периода: «отсутствие нормативно-правовой базы» и значительный рост тарифов в случае выхода предприятия на рынок сибирской энергозоны.

 

Максим Сурнин предложил представителям «Иркутскэнерго» «выйти в обладминистрацию», чтобы ко дню сессии обе ветви власти смогли выработать общую точку зрения. Как сообщили „Ъ“ в «Иркутскэнерго», 30 ноября перед депутатами выступит генеральный директор компании Сергей Эмдин, он расскажет об основных проблемах, с которыми придется столкнуться иркутским энергетикам в процессе реформирования, а также о том, каким образом можно сохранить тарифы на электроэнергию для потребителей Иркутской области.

 

Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Запуск сектора свободного рынка на территории Сибири запланирован с 1 апреля 2006 года. Энергосистема Сибири фактически изолирована от европейской части России, поскольку мощность сибирских высоковольтных линий электропередачи позволяет передавать в другие регионы не более 25% производимой энергии. Ее себестоимость в два раза ниже, чем в Центральной России, так как в основном она производится на ГЭС. В 2004 году средний тариф в ценовой зоне европейской части России составил 502,5 руб. за 1 МВт/ч, в Сибири — 241 руб. В Иркутской области в 2005 году тарифы сохранились на уровне прошлого года. Среднеотпускной тариф на электроэнергию для собственных потребителей ОАО «Иркутскэнерго» составляет 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей тариф — 25,32 коп. за кВт/ч, для городского населения — 32 коп.

Михаил Грайвер подчеркнул, что выход «Иркутскэнерго» в сектор свободного рынка на территории Сибири приведет к росту тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в полтора-два раза. В компании полагают, что повышение тарифов может оказать «негативное влияние на процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», а также сказаться на экономической стабильности предприятий и поступлениях в областной бюджет. Кроме того, энергетиков Приангарья беспокоит отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения между генерирующей, транспортной и сбытовой компаниями «в условиях системных аварий». Господин Грайвер считает, что разделение «Иркутскэнерго» необходимо провести только после того, как появятся вышеназванные документы.


Источник „Ъ“ в энергокомпании сообщил, что энергетики поддержат инициативу области об отсрочке разделения. «Этим озаботились депутаты,— сказал собеседник „Ъ“.— Если они выйдут с таким предложением на уровень федерации, мы его поддержим. Регион в этом заинтересован». Однако, как сообщил источник, позиция губернатора Иркутской области Александра Тишанина по этому вопросу компании неизвестна. По мнению председателя комитета по собственности Максима Сурнина, «если мы (область. — „Ъ“) ничего не будем делать, то будет хуже». Депутат полагает, что рост цен на энергию «будет всегда», однако, на его взгляд, в Иркутской области он должен сохраниться на уровне инфляции.


Предполагается, что предложения Иркутской области по реформированию компании будут озвучены на заседании правительства РФ, которое должно состояться в декабре. Кабинет министров должен проанализировать ход реформы энергетики, а также уточнить сроки реорганизации энергетических предприятий.


Аналитик компании «ФИНАМ» Семен Бирг полагает, что задержка реорганизации «Иркутскэнерго» не будет критичной для реформы энергетики в целом, поскольку компания не входит в структуру РАО ЕЭС. «Вероятнее всего, разделение компании будет носить формальный характер. Компании, созданные на основе „Иркутскэнерго“, не будут входить в другие, более крупные, структуры»,— сказал господин Бирг. Директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами ОАО «Иркутскэнерго» Александр Пташкин подчеркнул „Ъ“, что «в предложении отложить реорганизацию нет никакой игры, и в первую очередь здесь преследуются интересы области».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования