РАО ЕЭС и РусАл преодолели часть разногласий по проекту достройки Богучанской ГЭС и завода
24 Ноя 2005, 08:39

 

РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" урегулировали часть разногласий в вопросах достройки Богучанской ГЭС и сооружения алюминиевого завода, который будет потреблять ее электроэнергию, однако полного компромисса по проекту не достигли, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, РАО и "РусАл" определили юридическую схему проекта, в частности, договорились, что отношения по сделке будут регулироваться в соответствии с английским правом. Кроме того, компании согласовали стоимость достройки ГЭС и сооружения завода, но не пришли к единому мнению о цене поставок электроэнергии на завод.

Между тем, по информации другого источника, близкого к одной из сторон переговоров, РАО и "РусАл" решили, что завод и ГЭС будут иметь равную доходность, но не могут договориться о мощности будущего завода: металлурги предлагают построить завод мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год, в то время как энергетики настаивают на мощности меньше 500 тыс. тонн.

Проект достройки Богучанской ГЭС обсуждал в минувший вторник комитет РАО по стратегии и реформированию, но члены комитета отказываются от комментариев по этому вопросу, ссылаясь на его конфиденциальность.

Основным акционером Богучанской ГЭС (более 60%) является ОАО "ГидроОГК" (созданная в ходе реформы 100%-ная "дочка" РАО). Станция не достроена. "РусАл", который решил построить в Красноярском крае алюминиевый завод, в 2004 году предложил свои инвестиции в обмен на долю в станции, но РАО не устроили предложенные металлургами условия.

Летом РАО и "РусАл" договорились, что профинансируют достройку Богучанской ГЭС и сооружение алюминиевого завода на паритетной основе, для чего создадут совместную компанию, которая будет владеть этими активами. Договоренность была зафиксирована в меморандуме о сотрудничестве. Урегулировать спорные вопросы и проработать детали проекта РАО и "РусАл" рассчитывали в течение нескольких месяцев, после чего планировали подписать партнерское соглашение.

В начале сентября глава РАО Анатолий Чубайс пообещал поставить точку в этом вопросе. "Это означает, что в ноябре я смогу ответственно сказать, что мы приняли решение и будем строить. Или не смогли принять решение - тогда другие сценарии", - заявил он, не уточнив, о каких сценариях идет речь.

Собеседники "Интерфакса" затруднились назвать сроки урегулирования всех разногласий по проекту РАО и "РусАлом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования