Роспотребнадзор обнаружил гепатит в новосибирской консерватории
24 Ноя 2005, 08:43
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в ходе планового государственного надзора проверили организацию питания в 45 высших и средних учебных заведениях. Как 23 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского Роспотребнадзора, проверки показали, что услуги общественного питания, оказываемые студентам вузов, осуществляются с грубыми нарушениями санитарного законодательства. Это касается и организаций, входящих в структурные подразделения учебных заведений, и арендаторов, оказывающих услуги общественного питания.

В ходе рейда в столовой ГОУ ВПО "Новосибирский государственный педагогический университет" обнаружено, что на протяжении ряда лет не проводился ремонт производственных и складских помещений. По словам специалистов, в столовой не созданы и условия для реализации готовых блюд в буфетах учебных корпусов - отсутствуют мармитные линии, охлаждаемые прилавки; в буфетах нет раковин для мытья рук; нарушается технология подготовки сырья к производству; нет контроля качества фритюрного жира, не проводится лабораторный контроль качества приготовляемых блюд.

В столовой Новосибирской государственной консерватории (Академия им. М.И Глинки) гнилостный запах в помещении моечной свидетельствовал о застое сточных вод в системе канализации. Хранение готовой и сырой скоропортящейся продукции не разделено, единственный среднетемпературный холодильник только в мясном цехе. При лабораторном исследовании проб готовой продукции обнаружено повышенное содержание бактерии группы кишечной палочки. Допускался прием пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность (корнеплоды, орехи, сухофрукты). В работе использовалась старая посуда с поврежденной эмалью и выпечные формы с толстым слоем нагара. Разделочный инвентарь и производственные столы не замаркированы, отсутствовали условия для обработки яиц. Текущая уборка в производственных помещениях проводилась несвоевременно и некачественно. Санитарная одежда стиралась сотрудниками дома. Не соблюдался дезинфекционный режим. Неудовлетворительное качество мытья столовой посуды и инвентаря подтвердили лабораторные исследования: в смывах также выделены бактерии группы кишечной палочки. В столовой создались условия, угрожающие здоровью людей: зарегистрирован случай вирусного гепатита А.

Питание студентов Новосибирской государственнай академии управления и экономики организовано в столовых, расположенных в учебных корпусах №2, №3. Текущий ремонт в производственных помещениях проведен не в полном объеме. Набор и площади помещений, ассортимент приготавливаемых блюд не соответствуют объемам вырабатываемой продукции.

Столовая Сибирской государственной геодезической академии имеет необходимый набор производственных и складских помещений, расположенных по ходу технологического процесса, работа организована на сырье. Здесь проведен капитальный ремонт помещений, приобретено дополнительное холодильное оборудование, в том числе охлаждаемый прилавок на раздаче. Однако специалисты отметили, что не соблюдается режим обработки яиц, хранятся яйца в цехе холодных закусок, а готовая продукция - в мясо-рыбном цехе, что недопустимо. В кафе "Геодезист" ассортимент реализуемых блюд ограничен: выпечка из мучных полуфабрикатов, напитки и продукты питания промышленного производства в упаковке. Давно следовало заменить и торговый прилавок, покрытый старой клеенкой, и ванны для мытья столовой посуды, проржавевшие, неудобные для использования.

Услуги питания студентам Новосибирского государственного технического университета на арендованных площадях оказывает ООО "Коптун", в состав которого входит столовая и раздаточные. По результатам проверок приостановлена реализация 14,5 кг. кондитерских и кулинарных изделий с истекшими сроками реализации, 50 кг. сахарной пудры. При приготовлении пищи, транспортировке готовых блюд в раздаточные использовалась старая кухонная посуда со сколами эмали, допускалось повторное использование одноразовой тары, транспортировка осуществлялась в грязных лотках.

Питание студентов Сибирского Университета потребительской кооперации организовано через основную столовую и филиалы, расположенные в учебных корпусах и общежитиях. В ходе проведенной в 2004-2005г. реконструкции и капитального ремонта улучшено санитарно-техническое состояние основной столовой. Имеется полный набор производственных, складских помещений. Работа организована на сырье, обработка которого осуществляется в цехах, оснащенных необходимым современным технологическим оборудованием. Для хранения скоропортящегося сырья, полуфабрикатов в достаточном количестве имеется холодильное оборудование. Ассортимент приготавливаемых блюд разнообразен: салаты, горячие первые, вторые блюда, гарниры, мучные кулинарные изделия.

Кроме того, проверены столовые педагогических колледжей, Новосибирского музыкального колледжа, Новосибирского монтажного техникума, Сибирского политехнического колледжа, Новосибирского кооперативного техникума.

Специалисты Роспотребнадзора по результатам проверок сделали вывод, что большая часть студентов ограничивается потреблением вторых блюд (преимущественно в виде гарниров) и мучных кулинарных изделий. Рационы студентов не содержат достаточного количества белка и витаминов, доля потребления мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов ничтожно мала. Не все предприятия общественного питания предлагают в своем ассортименте фрукты, овощи в виде салатов, мал ассортимент кисломолочных продуктов. На ряде предприятий предлагаемое меню однообразно. Не организовано питание в техникуме легкой промышленности и геологоразведочном техникуме.

По итогам проверок выданы предписания по устранению выявленных нарушений санитарных правил. За выявленные нарушения на руководителей предприятий и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, применены штрафные санкции.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования