На Алтае в результате раскопок вновь обнаружили древнеегипетское украшение
24 Ноя 2005, 08:45
В результате археологических раскопок в Кош-Агачском районе (Республика Алтай) было обнаружено украшение, характерное для древних египтян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Эта находка была сделана в ходе раскопок на могильнике "Курайка" в окрестностях села Курай Кош-Агачского района. Исследования памятника проводились дендрологическим отрядом института археологии СО РАН и археологической экспедицией Горно-Алтайского госуниверситета.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, этот памятник истории уже давно привлекал внимание ученых. Первые раскопки там проводились в 1994 году. Спустя 11 лет найти что-либо подобное археологи не ожидали. Раскопки проводились с целью получить образцы дерева для создания дендрологической шкалы Горного Алтая и провести охранные мероприятия, так как могильник вследствие гидрологических воздействий стал разрушаться. В результате работ в одной из могил была найдена часть скелета подростка, на котором ученые и нашли украшения из фаянса, по форме напоминающие египетскую мелкую пластику. Археологи предполагают, что находка относится к 3-5 векам нашей эры. В настоящее время подвески изучают специалисты института археологии СО РАН.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это не первая для Горного Алтая находка артефактов, напоминающих древнеегипетские изделия. В августе 2003 года в районе села Манжерок студенты-археологи из Новосибирского государственного педагогического университета под руководством Андрея Бородовского в одном из курганов скифского периода (V-III века до нашей эры) нашли так называемые "бусы Клеопатры". Судя по предварительному исследованию, это украшение было изготовлено в Египте в эпоху правления там династии Птолемеев. Об этом говорит оригинальная техника изготовления бус, которая практиковалась в то время египтянами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования