Андрей Фурсенко пообещал Красноярску Национальный университет для китайцев
25 Ноя 2005, 09:31
Вчера в Красноярске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что создание в Красноярске Национального университета «вероятно на 99,9 %». Министр предложил сделать из нового вуза мирового лидера в науке, который заинтересует абитуриентов из Центральной и Юго-Восточной Азии. За судьбой российского образования наблюдал корреспондент „Ъ“ АНДРЕЙ ОЗОРНИН.

Вчера на «круглом столе», посвященном реализации национального проекта «Образование», министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подтвердил, что «вероятность появления в Красноярске Национального университета равна 99,9%». По словам господина Фурсенко, на каждом этапе (придумать идею, сформировать под ее реализацию законодательную базу, определиться с финансированием) создания университета целесообразность выбора региона надо будет подтверждать заново. Кроме того, под этот масштабный проект, который министр образования сравнил с появлением в Новосибирске в 50-х годах Академгородка, сейчас необходимо разработать законодательную базу. Андрей Фурсенко призвал участников «круглого стола» «к скорейшему воплощению воли президента и воли правящей партии».

Председатель комиссии Госдумы по образованию и науке Николай Булаев развеял у собравшихся иллюзию скорой реализации проекта. «У нас поправки к закону проходят минимум три месяца, а создать то, что отсутствует в нормативной базе, гораздо сложнее. Необходимо описать все понятия и осознать, как это реализовать. На это уйдет очень много времени», — заявил господин Булаев.

Между тем, по мнению Андрея Фурсенко, российское образование сейчас имеет характер переходного. Его дополнил директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, который считает, что российский бизнес не устраивает нынешняя система высшего образования, дающая студентам только базовые знания. По его словам, бизнес пока не воспринимает как полноценную двухуровневую модель высшего образования, воспринимая бакалавриат как неполное высшее.

Вместе с тем, по мнению гендиректора аналитического центра журнала «Эксперт» Шмарова, далеко не все предприниматели спешат участвовать в реформировании высшей школы. «Заказы на нужные специальности формируют только крупнейшие компании страны. Поэтому вузам приходится самостоятельно прогнозировать потребность в специалистах и с учетом этого формировать свои учебные программы», — отметил господин Шмаров. Эта проблема, как оказалось, касается и Национального университета: ни один из участников «круглого стола» не смог предложить, каких специалистов и в каком объеме следует выпускать создающемуся учебному заведению.

Заместитель гендиректора РУСАЛа Александр Лившиц предложил организаторам национального проекта «от бизнеса взять натурой» — он предложил при создании инженерного факультета $6 млн ежегодных инвестиций и себя в качестве профессора экономики.

Интересно, что ректоры красноярских вузов в работе «круглого стола» не участвовали, с ними московская делегация и руководство краевой администрации провели встречу за закрытыми дверями. Ректор Красноярского технологического университета и председатель Совета ректоров Красноярского края Эдуард Бука позже сообщил „Ъ“, что на встрече обсуждались материальная база, система управления и финансирования, но конкретных данных пока никто не озвучил. «Даже неизвестно, какие из красноярских вузов вольются в будущий национальный проект. Пока главная проблема — в законодательстве, в рамках которого должен существовать многопрофильный вуз. Мы ведь даже не можем ни поддержать, ни покритиковать эту идею, потому что еще совершенно непонятно, как она будет реализовываться», — подытожил господин Бука.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования