Верховный суд отменил условный приговор полковнику МВД, вымогавшему $200 тыс. с "Кириешек"
25 Ноя 2005, 09:42


Вчера Верховный суд РФ отменил приговор бывшему замначальника оперативно–розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу полковнику Юрию Савченко, осужденному Новосибирским облсудом за мошенничество на четыре года условно. Его дело возвращено на новое рассмотрение. На этом настаивали прокуратура и представители потерпевших. Они не согласились с квалификацией судом действий Савченко, который первоначально обвинялся во взяточничестве, а также с мягким вердиктом.

 

Новосибирская облпрокуратура обвиняла замначальника ОРБ окружного ГУ МВД по экономическим и налоговым преступлениям Юрия Савченко в покушении на получение взятки в размере $200 тыс. По материалам дела, в 2004 году полковник потребовал деньги от представителей компании «Марта–М» (входит в компанию «Сибирский берег», производящую сухарики «Кириешки», «Компашки» и др.) за прекращение проверки, которая проходила на предприятии. Аванс в размере $100 тыс., как считает следствие, получил руководитель службы безопасности «Сибирского берега» Александр Шестак, с которым полковник дружил не первый год. Савченко и Шестака арестовали. В дальнейшем полковника отпустили под залог в 100 тыс. руб., а Шестака — под подписку о невыезде.


В ходе судебных прений прокуратура попросила для Юрия Савченко восемь с половиной лет строгого режима, для Александра Шестака — на год меньше. Но облсуд решил иначе. Он квалифицировал действия полковника как покушение на мошенничество: якобы полковник не обладал полномочиями, достаточными для того, чтобы повлиять на результаты проверки в «Марте–М». В результате Савченко приговорили к четырем годам условно, Шестака — к трем.


С кассационной жалобой в Верховный суд РФ об отмене несправедливого, по их мнению, вердикта обратилась Новосибирская облпрокуратура и представители компании «Марта–М»: их не устроила квалификация облсудом действий обвиняемых, а также недостаточная суровость наказания. Пересмотра дела они ожидали почти полгода. Как сообщил представитель «Марты–М» адвокат Серей Николаев, приехавший специально в Москву, решение Верховного суда было оглашено спустя полчаса после начала слушаний. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, изучив материалы дела, кассационные жалобы и возражения на них, постановила вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования