Кандидаты в Облсовет борются за место на телеэкране
25 Ноя 2005, 09:49


Вчера центр кампании по выборам депутатов новосибирского облсовета переместился под стены облсовета и в зал его заседаний. Группа коммунистов внесла в повестку дня сессии вопрос о том, насколько объективно государственные СМИ, и в частности ГТРК «Новосибирск», освещают деятельность заксобрания. Они считают, что больше всех времени в эфире достается кандидатам от «Единой России» (ЕР). Но обсуждение вопроса было перенесено на последнюю сессию этого созыва, которая пройдет 1 декабря — за 10 дней до выборов.

 

Приближение выборов можно было почувствовать уже на подходе к зданию облсовета. Вчерашнюю сессию предварили сразу три пикета: ЕР, КПРФ и «Родины». Если бы не разноцветье флагов пикетчиков, можно было бы подумать, что они представляют интересы одной партии. Единороссы предлагали «Прекратить чиновничий беспредел» и призвать «Виновных — к ответу». «Родина» и коммунисты требовали ограничить «Оплату ЖКХ — 10% от дохода семьи» и «Прекратить грабеж народа». Все вместе скандировали «Депутаты, выходите к народу!». Вышли только единоросс Николай Мочалин и думские коммунисты Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть. Милиционеры откровенно напряглись, разводя оставшихся спорить простых пикетчиков по двое: «А то ведь бить морды начнете друг другу...» Операторы снимали происходящее, стараясь, чтобы в объектив не попали знамена оппонентов заказчика сюжета. Когда все разошлись, из подъехавшей «Газели» вышли несколько человек с плакатами ЛДПР. Постояв несколько минут и вяло проскандировав на камеру «Даешь новый облсовет!», они уехали.

Борьба за место напротив телекамер продолжилась в зале облсовета. Поводом для внесения коммунистами в повестку дня вопроса о работе СМИ в предвыборную пору стал выпущенный накануне сессии сюжет в программе «Вести–Новосибирск». В нем корреспондент рассказал о позиции депутатов облсовета по вопросам тарифной политики. Авторский текст перемежался синхронами депутатов — кандидатов от ЕР, которые, по мнению левых, нелицеприятно отозвались о коллегах–коммунистах. «То, что показали на всю область, — это беспрецедентная ложь! Иначе, как политическая провокация, я это назвать не могу!» — возмутился Анатолий Локоть. «Почему сегодня бесплатно не предоставлено время для выступления всем кандидатам на ГТРК? Это вопрос для разбирательства в избиркоме, вплоть до ЦИКа! Доминирование в СМИ... «Единой России» вызывает вопросы и не соответствует федеральному и областному законодательству», — заявил «Ъ» депутат Госдумы.

В ГТРК так не считают. Ее главный редактор Светлана Войтович сообщила «Ъ», что «в этой избирательной кампании бесплатный эфир не предоставляется ни одной партии или кандидату», так как «в этом году мы (ГТРК «Новосибирск».— «Ъ») стали филиалом ВГТРК и вопросы предоставления бесплатного времени находятся в компетенции ВГТРК».

Спикер облсовета и второй номер партсписка ЕР Виктор Леонов, не называя партий и имен, грустно отметил, что «не удалось многим избирательным штабам удержаться, чтобы провести эту кампанию чисто, не пытаясь обвинить друг друга в тех или иных притязаниях, подлогах». «Меня лично это очень печалит, потому что таким образом осуществляется дискредитация власти», — заключил политик и рекомендовал СМИ «удержаться от соблазнов».

 

По мнению же независимого кандидата, но члена ЕР, первого вице–губернатора Алексея Беспаликова, единороссы преобладают в телеэфире просто за счет лучшего финансирования и количества информационных поводов: «Бюджет («Единой России».— «Ъ») побольше, чем у других партий... А сколько денег, столько и песен».


Обсудить этот вопрос вчера депутаты не успели и перенесли на последнюю сессию этого созыва. Поскольку тогда до выборов останется 10 дней, а нынешние депутаты являются одновременно и кандидатами, равнодушных при его обсуждении в зале не будет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования