Главный госсанврач России считает, что ситуация с "птичьим гриппом" в стране была умышленно раздута в прессе
25 Ноя 2005, 10:07
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко полагает, что шумиха в прессе по поводу птичьего гриппа была умышленно спровоцирована.

"Так что же стояло за птичьей шумихой? Прежде всего торговые войны. Цель? Дискредитация отечественной продукции, тотальное ее уничтожение, приход на освободившуюся площадку поставщиков импорта", - пишет Г.Онищенко в своей статьей, которая будет опубликована в пятницу в "Российской газете".

По его словам, "не остались в стороне субъекты РФ, которые в нарушение действующего законодательства, без всякого на то основания, вводили запреты на ввоз мяса птицы из соседних субъектов - якобы в поддержку производителей своих регионов".

"В результате население, особенно малоимущие, лишилось дешевой и качественной продукции. На поверку власть сама себя высекла: спрос на птицу упал. Нанесен серьезный вред людям, который особенно даст о себе знать в зимнюю пору, когда заметно оскудеет меню тех, кто разводил домашнюю птицу, кто пользовался отечественной продукцией", - пишет Г.Онищенко.

В связи с этим он призывает объективно оценивать ситуацию и адекватно реагировать на происходящее.

"Не забудем и о том, что тема инфекционных болезней может ныне использоваться как инструмент ухудшения инвестиционного климата в странах с развивающейся экономикой. И урон от этого может превзойти урон от самой пандемии, в возникновении которой специалисты не сомневаются", - предупреждает Г.Онищенко.

При этом он назвал газетными "утками" "сообщения о том, что в той или иной стране создана вакцина от человечьего птичьего гриппа".

"Если появится пандемический штамм, то самый оптимальный срок на создание такой вакцины - не менее полугода после начала пандемии", - пишет Г.Онищенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования