Pepsi сдалась УФАС с шестой попытки
27 Ноя 2005, 16:07
25 ноября УФАС по Красноярскому краю получило на экспертизу шестой за последний месяц типовой договор компании Pepsi International Bottlers, заключаемый со своими дистрибьюторами. Предыдущие пять не соответствовали нормам антимонопольного законодательства. Источник „Ъ“ в УФАС считает, что если компания возьмет последний договор за основу, то дело, возбужденное по статье 10 Закона «О конкуренции», будет прекращено. В самой Pepsi International Bottlers вчера от официальных комментариев отказались.

25 ноября, по информации „Ъ“, в УФАС по Красноярскому краю от Pepsi International Bottlers (российский представитель компании Pepsico) поступил новый типовой договор, заключаемый с дистрибьюторами и торговыми точками о поставке продукции. В самом УФАС подтвердили эту информацию. «Действительно, сегодня пришла такая бумага, по предварительным оценкам, договор — идеальный, — заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — За последний месяц это уже шестой договор, который Pepsi присылает на экспертизу. Все предыдущие пять были отклонены в связи с тем, что компания лишь заменяла формулировки синонимами».

Напомним, новый типовой договор с дистрибьюторами и розничными точками продаж о поставке продукции российское подразделение Pepsi начало разрабатывать после возбуждения в УФАС дела в августе этого года. Тогда «антимонопольщики» выявили в результате плановой проверки рынка безалкогольных напитков ряд нарушений Закона «О конкуренции» в вышеозначенных договорах. Всего УФАС нашло более 10 нарушений, в том числе запрет на продажу продукции прямых конкурентов, размещение в фирменных холодильниках других напитков, обязательства торговых точек по размещению напитков Pepsi в «лучших местах» магазина, а также установление «предельной торговой надбавки».

До вчерашнего дня компания Pepsi не отрицала то, что было нарушено законодательство, однако не спешила исправлять спорные пункты. Как сообщалось в пресс-службе Pepsi, юристы компании все это время согласовывали новый договор с чиновниками из ФАС. Как вчера заявил источник „Ъ“ в Pepsi International Bottlers, именно итогом этих консультаций и стали шесть договоров. «Сначала в Красноярск высылали бумагу с самыми маленькими изменениями, после ее неприятия следующую уже с большими и так далее», — уточнил источник. В самой пресс-службе Pepsi вчера отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что запрещено высказывать свою позицию до официального решения комиссии УФАС.

Тем временем следующее заседание назначено на 16 декабря, и если последний, одобренный, договор Pepsi International Bottlers примет за основу, то дело будет прекращено. Именно такую позицию высказал „Ъ“ источник в УФАС по Красноярскому краю.

Любопытно, что дело компании Pepsi скорее всего повторит аналогичную ситуацию с Coca-Cola. Тогда юристы Coca-Cola сначала пытались просто изменить формулировки, однако в итоге полностью изменили договор для своих дистрибьюторов в Красноярском крае.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования