Главу Горного Алтая утвердят тайно - по новому регламенту госсобрания
27 Ноя 2005, 16:11

 
На завершившейся в четверг вечером сессии госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА) депутаты приняли регламент, по которому заксобрание утвердит преемника нынешнего главы республики Михаила Лапшина. За кандидатуру, представленную президентом РФ, они будут голосовать тайно, а для утверждения кандидату достаточно будет набрать 21 голос — половину от установленной численности депутатского корпуса. Эта норма усиливает роль оппозиционного главе РА межфракционного объединения «За родной Алтай», в составе которого 22 депутата.

 

Поправки в регламент работы госсобрания представил депутатам председатель комитета по правовой политике Семен Шефер. До сих пор процедура наделения полномочиями высшего должноcтного лица РА прописана не была. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в деталях ее не уточняет. Поэтому в регионах возможны варианты. Например, иркутский губернатор Александр Тишанин был утвержден тайным голосованием, а его коллега в Алтайском крае Александр Карлин — открытым. Приближается день, когда эта процедура должна быть использована и в РА.

 

Полномочия нынешнего главы РА Михаила Лапшина истекают в январе 2006 года. В соответствии с федеральным законодательством за 35 дней до этого президент РФ должен внести в заксобрание на утверждение кандидатуру нового главы субъекта федерации. 4 октября в Горно–Алтайске сибирский полпред Анатолий Квашнин назвал пятерых претендентов: главного федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова, главу Чойского района республики Александра Борисова, депутата Госдумы РФ от РА Сергея Пекпеева, главу Читинского УФСБ Вячеслава Полежаева (в 1992–1998 годах он возглавлял чекистов Горного Алтая) и первого вице–премьера правительства РА Николая Тайтакова. По сведениям «Ъ», полпред остановился на кандидатурах господ Борисова и Бердникова, но официального сообщения о том, чьи кандидатуры полпред предложил Владимиру Путину, не было.

 

Согласно проекту, предложенному комитетом по правовой политике, после внесения президентом кандидатуры на пост главы республики ее будут обсуждать на заседаниях комитетов местного парламента. При этом, как указывается в регламенте, «на заседания может быть приглашен кандидат на должность главы Республики Алтай». Многие депутаты, поясняя необходимость такой нормы, в частных беседах говорили о том, что не хотели бы познакомиться с будущим губернатором лишь на специально созванной для его утверждения сессии. Кроме того, избрание главы РА будет проходить в форме тайного голосования, а для победы кандидату нужно набрать не менее половины от установленной численности депутатского корпуса — то есть как минимум 21 голос.


Принципиальных споров на сессии проект не вызвал. На вопрос представителя главы РА в госсобрании, вице–премьера Виктора Ромашкина о том, почему выбрано тайное голосование, господин Шефер заметил, что, по его мнению, эта норма является наиболее демократичной, обеспечивает свободное волеизъявление депутатов. Сам Михаил Лапшин, присутствовавший на сессии, никак не отреагировал на принятие изменений в регламент.


В то же время один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту «Ъ», что норма направлена против господина Бердникова и господина Лапшина, если все–таки президент внесет его кандидатуру: «Норма о тайном голосовании не несет угрозы для других кандидатов. Но мы должны оставить себе возможность отклонить кандидатуру, если федеральные власти не захотят считаться с нашим мнением».


По мнению наблюдателей, новая норма усиливает позиции руководства госсобрания, которое состоит в межфракционном объединении «За родной Алтай», оппозиционном Михаилу Лапшину. Этой депутатской группой, в которую входит 22 парламентария, формально руководит вице–спикер Виктор Безрученков. Таким образом, именно от позиции данного депутатского объединения будет зависеть исход голосования. По словам господина Безрученкова, «За родной Алтай» способен обеспечить консолидированное голосование по кандидатуре главы республики.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования