Госпитализировано четверо голодающих рабочих Бирюсинского гидролизного завода в Иркутской области
28 Ноя 2005, 14:31
Четыре человека из числа участников голодовки на Бирюсинском гидролизном заводе в Тайшетском районе Иркутской области госпитализировано в связи с ухудшением состояния здоровья.

"В минувшую пятницу, добиваясь получения зарплаты, акцию протеста объявили 67 человек, в понедельник их стало уже 125. Четверо голодающих отправлены в больницу. Среди госпитализированных - одна беременная. У других голодающих наблюдается обострение заболеваний", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник участница акции Любовь Янушкевич.

По ее словам, акция проходит без отрыва от производства. "Голодающие пьют минералку и соки. Работают под присмотром медсестры. После рабочей смены ночуют в цехах на полу", - сообщила Л.Янушкевич.

Она также отметила, что участники акции испытают нехватку медикаментов.

Л.Янушкевич напомнила, что объявленная акция - бессрочная.

"Основные требования голодающих - выплатить долги по зарплате, снять руководство завода и обеспечить производственный процесс (у завода нет лицензии на производство и оборот этилового спирта -ИФ). Мы хотим работать. В противном случае к акции намерены присоединиться еще больше сотрудников. 3 декабря заводчане, жители Бирюсинска, в том числе и школьники, в знак протеста перекроют федеральную автотрассу ",- сказала Л.Янушкевич.

Она также отметила, что задолженность завода перед рабочими по выплате зарплаты составляет около 24 млн. рублей.

Между тем, 25 ноября 2005 г. прокуратура Иркутской области внесла представление руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с требованием принять незамедлительные меры для преодоления кризиса в ОАО "Бирюсинский гидролизный завод".

Как сообщил агентству старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в марте этого года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст.145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы руководителями завода. Уголовное преследование ведется сразу против трех директоров, возглавлявших Бирюсинский гидролизный завод в разное время. Так, уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО "БГЗ" М.Малышева, выделенное в отдельное производство, направлено в суд. Е.Захарченко, также бывший директор завода, объявленный ранее в розыск, обнаружен, в отношении его проводятся следственные мероприятия. В сентябре этого года уголовное дело было возбуждено в отношении генерального директора ОАО "БГЗ" Е.Бондаренко. В ноябре уголовное дело направлено в суд.

В июле заместителем Генерального прокурора РФ В.Симученковым было направлено заявление в арбитражный суд г. Москвы в порядке ст.198 АПК РФ "О признании решения Федеральной налоговой службы России об отказе в выдаче ОАО "БГЗ" лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции незаконным".

"Кроме того, органами прокуратуры области были приняты все возможные меры для взыскания дебиторской задолженности. В суд было направлено 453 заявления о выдаче судебного приказа на выплату задолженности по заработной плате на сумму более 5 миллионов 700 тысяч рублей. Руководителям завода неоднократно вносились представления, объявлялись предостережения", - сказал А.Семенов.

С рабочими и руководством завода проводят консультации представители администрации города и района под руководством заместителя главы обладминистрации Сергея Кыштымова.

Голодовка на Бирюсинском гидролизном заводе, объявленная в пятницу, - уже не первая акция протеста работников предприятия в этом году . Как сообщалось, рабочие в течение лета несколько лет проводили голодовки, каждый раз результатом акции становилось погашение задолженности по зарплате голодающим.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования