Квашнин дал мэрам 9 месяцев на тиражирование ангарской модели управления жилфондом
29 Ноя 2005, 01:17


24 ноября в Ангарске полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел совещание для мэров муниципальных образований Сибири, посвященное развитию рынка управления жилищным фондом. Полпред заявил, что властям Ангарска удалось реализовать «системный подход к проблемам управления жильем», и предложил представителям других городов «в срочном порядке» перенимать опыт. Полпред в ультимативной форме заявил, что дает главам МО на внедрение новой системы девять месяцев, и оправданий слушать не будет.

 

Ранним утром в четверг полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил один из кварталов Ангарска, обслуживаемый частной управляющей компанией. Полпреду показали тщательно подметенный двор с новыми детскими городками, недавно покрашенный подъезд и сухой подвал. Представители мэрии и управляющих компаний убеждали господина Квашнина, что таких дворов и домов в Ангарске очень много.


Затем полпред, его команда и журналисты прибыли в учебный центр ОАО «АНХК», где собрались мэры городов и районов Сибирского федерального округа. Анатолий Квашнин заявил, что это не просто совещание, а учебно-методический сбор, и приступил к перекличке. На звучавшие достаточно часто с мест заявления о том, что «мэра нет, есть заместитель», полпред реагировал жесткой отповедью. «Где мэр Кяхты? — грозно спросил полпред, вглядываясь в список. «Его нет, болеет, — отметил с места один из чиновников мэрии Кяхты. «И чем он болеет? — недовольно спросил полпред. — Город замерзает, наверное, в это время». Анатолия Квашнина заверили, что город в этом году не замерзает. На это полпред заметил, что «в коммунальном хозяйстве нам нужны здоровые люди, а загнанных лошадей — сами знаете что…» Полпред приказал передать отсутствующим главам, что через две недели они должны прибыть в Ангарск на занятия, и пожалел, что в зале нет мэра Усть-Кутского муниципалитета Владимира Сенина. «Он четыре года замерзает в Усть-Куте, и, что удивительно, народ его выбрал на более высокий пост — мэра района, — с сожалением отметил господин Квашнин. — С него же уголовные дела не сняты? Когда с ним разберется наш демократический суд, придется выбирать нового».


После полпредских вводных про «загнанных лощадей» и «наш демократический суд» на совещании выступили представители администрации Иркутской области и мэрии Ангарска. По их словам, эксперимент по передаче жилья частным компаниям в этом городе начался в июле 2002 года, в течение трех лет им передали весь жилищный фонд города — 4,787 млн кв. м, причем у крупнейшей из восьми управляющих компаний — ОАО «Дост» — более 1 млн кв. м. Власти Ангарска, ссылаясь на данные социологических исследований, сообщили, что сейчас 86% жителей города одобряют деятельность УК.


Ангарчане заявили, что компании в своей деятельности «не допускают убытков», а муниципалитет «не дотирует ЖКХ, за исключением льгот и субсидий, предоставляемых малоимущим гражданам». Деньги, уходившие раньше на содержание коммунальных предприятий, теперь на конкурсной основе распределяются на капитальный ремонт жилых домов. Всего в Приангарье 52 управляющих компании, которые обслуживают менее трети от общего числа многоквартирных домов. Предполагается, что полностью жилищный фонд области им передадут не ранее чем через 1,5 — 2 года.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил ангарским управленцам поработать в его городе вместе с питерскими и новосибирскими компаниями. По его словам, «тиражировать модель один к одному — это будет неверно, а вот адаптировать подходы к условиям Новосибирска, других городов — это искусство дальнейшей работы».
Зампредседателя иркутской городской думы Александр Ханхалаев, оценив наработки ангарчан, отметил, что «трехсотлетний Иркутск нельзя равнять с Ангарском, которому всего полвека». По его словам, в столице Приангарья серьезно изношены инженерные сети и многие здания (значительная часть жилищного фонда города — неблагоустроенные деревянные дома, которые управляющие компании не интересуют. — „Ъ“). В свою очередь полпред был более категоричен в выводах. «Даю вам срок для внедрения (очевидно, ангарской модели. — „Ъ“) до конца лета следующего года, — заявил он, обращаясь к мэрам, — потом не говорите, что вы ничего не знали».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования