«Жириновцы» раскололись по кадровому признаку. Томская парторганизация сменила лидера
29 Ноя 2005, 01:50


В воскресенье на конференции томской областной организации ЛДПР председателем ее координационного совета был избран аспирант Томского госуниверситета Алексей Диденко. Сергей Лыков, ранее назначенный руководством партии временно исполняющим обязанности регионального координатора, был исключен из состава совета. В свою очередь, господин Лыков, считающий форум в Томске нелегитимным, попытался провести альтернативную конференцию, но неудачно — его сторонников не хватило для кворума. О причинах конфликта члены ЛДПР предпочитают не говорить. Наблюдатели же связывают его с подготовкой к выборам облдумы, которые состоятся в 2007 году.

 

В воскресенье в Томске прошла конференция областной организации ЛДПР, рассмотревшая, помимо прочего, кадровый вопрос. Ее участники избрали председателем координационного совета Алексея Диденко, а временно исполнявшего обязанности председателя Сергея Лыкова вообще вывели из состава совета тайным голосованием. «За два года он посетил всего два собрания», — объяснил мотивы этого решения председатель исполкома областной парторганизации Степан Руденко.

Место председателя регионального координационного совета ЛДПР оказалось вакантным вскоре после выборов депутатов томской гордумы 9 октября. Занимавший его Сергей Виницкий прошел по партийному списку в гордуму и возглавил ее правовой комитет. После этого руководство областной парторганизации, ссылаясь на большой объем работы господина Виницкого в гордуме, решило его сменить. «Сергею Виницкому предложено поработать в гордуме, поэтому его место займет кто–то другой. Мы рассматриваем несколько кандидатур», — сообщил тогда «Ъ» Степан Руденко.

Руководство ЛДПР назначило временно исполняющим обязанности председателя Сергея Лыкова, но это вызвало недовольство многих его товарищей по партии в Томской области. По словам господина Руденко, «господин Лыков сам выдвинул свою кандидатуру после выборов, однако серьезной поддержки в партии у него нет». Степан Руденко сообщил «Ъ», что Сергей Лыков в воскресенье попытался провести альтернативную партконференцию «где–то за городом, куда приехали представители трех районных парторганизаций». Господин Виницкий, который предложил на должность председателя координационного совета Алексея Диденко, назвал проведение альтернативной конференции «попыткой Сергея Лыкова занять руководящую должность нахрапом».

Вчера в беседе с «Ъ» господин Лыков подтвердил, что действительно пытался провести партконференцию, но привел другие статистические данные об ее участниках: «Собралось двадцать четыре делегата из шести районных отделений. Кворума не было, поэтому конференция не состоялась». По его словам, «партконференция, которую провели Руденко с Виницким, не легитимна, потому что руководство партии поручило проводить партконференцию мне». «В региональной парторганизации произошел раскол», — констатировал господин Лыков. Об исключении он узнал от корреспондента «Ъ», но не удивился, заметив, что «предполагал, что так все и будет».
О причинах раскола господин Лыков пообещал рассказать позднее. Не стал он отвечать и на вопрос о том, собирается ли он обратиться за поддержкой к руководству ЛДПР. Получить комментарий от последнего «Ъ» вчера не удалось.

Политические противники ЛДПР предполагают, что кадровые перемены в рядах либерал–демократов связаны с подготовкой к выборам депутатов облдумы, запланированным на 2007 год. По его мнению, теперь Алексей Диденко может пройти в облдуму по партийным спискам: «Если бы эту должность занял Сергей Лыков, то пришла бы совершенно другая группа людей, поведение парторганизации сменилось и возможно, что в списке на выборах в облдуму прежней команде, в частности Степану Руденко, не нашлось бы места».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования