«Усольехимпром» обвиняют в сливе промстоков в Ангару
29 Ноя 2005, 10:51


Мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос подал в городской суд исковое заявление «О признании незаконным бездействия ООО „Усольехим-пром“ (УХП)». Предприятие, по мнению главы городской администрации, эксплуатирует неисправные очистные и сбрасывает в Ангару неочищенные промстоки. В УХП подтвердили, что иск предприятием получен, но от комментариев воздержались.

 

По информации „Ъ“, мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос обратился в горсуд с заявлением «О признании незаконным бездействия ООО „Усольехимпром“». В нем мэр просит приостановить деятельность этого предприятия, осуществляемую с нарушением экологического законодательства. По данным мэрии, руководство УХП не выполняет постановление главного санитарного врача Усолья-Сибирского о приостановлении эксплуатации станции нейтрализации, изданное 20 марта 2003 года. В горадминистрации указывают на то, что оборудование очистного сооружения «изношено до крайности» и промстоки, концентрация вредных веществ в которых превышает ПДК в 20–200 раз, попадают в Ангару неочищенными. Власти города отмечают, что с 1 января 2005 года «Усольехимпром» пользуется водным объектом для сброса сточных вод без соответствующей лицензии.

 

ООО «Усольехимпром» — главный актив группы НИТОЛ, работающей в хлорной отрасли химической промышленности. УХП производит более 50 наименований продукции, в том числе — трихлорэтилен, перекись водорода, поливинилхлорид эмульсионный, эпихлоргидрин. Кроме внутреннего рынка компания поставляет продукцию в страны Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовая прибыль УХП по итогам 2004 года, по данным его руководства, составила около 20 млн руб. На предприятии работают 4,78 тыс. человек.

 

Мэр Усолья-Сибирского заявил, что ранее облпрокуратура обратилась с аналогичным заявлением в суд, по которому ответчиком выступает глава города, и поэтому он вынужден принять «крайние меры». «Последствия, которые могут быть в связи с остановкой производства, я прекрасно понимаю»,— сообщил мэр. По словам господина Кустоса, «руководители Химпрома, не выделяя средств на переоснащение станции нейтрализации, сами завели ситуацию в тупик». Вчера в пресс-службе УХП „Ъ“ подтвердили, что заявление в отношении предприятия подано, но отметили, что «комментария руководства пока нет».


Напомним, что девять дней назад на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС) администрации Иркутской области, технический директор ООО «Усольехимпром» Владимир Прокопьев отчасти согласился с претензиями властей по очистным сооружениям, но пояснил, что опасности действующее предприятие не представляет. В пресс-службе УХП утверждают, что работы по реконструкции станции нейтрализации, начавшиеся весной этого года, планируется завершить через два года, на эти цели предприятие намерено потратить более $1 млн.


На предприятии уточнили, что начиная с 2003 года, когда появилось постановление сан-врача города, УХП согласовало документы по выбору площадки и отводу земли под строительство новых очистных, а также приобрело полиэтиленовые трубы на сумму 1,8 млн руб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования