Мэру Омска нужна политическая воля для переноса омского аэропорта
29 Ноя 2005, 11:17


Вчера мэр Омска Виктор Шрейдер объявил о возможном переносе аэропорта Омск-Центральный с Левобережья областного центра, Кировский округ, на военный аэродром Омск-Северный в Чкаловском поселке, Октябрьский округ. Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов считает, что «эта идея абсолютно бесперспективна». В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает, надеясь таким образом реконструировать военный аэродромный комплекс.

 

О том, что городские власти «изучают возможность переноса омского аэропорта» на площадку военного аэродрома, мэр Омска Виктор Шрейдер объявил вчера на встрече с журналистами. «На сегодняшний день этот аэродром (Омск-Северный. — „Ъ“) не используется для целей Министерства обороны России, насколько я знаю, он выведен из реестра объектов Минобороны», — сказал Виктор Шрейдер. Градоначальник уже распорядился о создании специальной комиссии, которая и займется «изучением ситуации по аэропорту Северный». Как заявил Виктор Шрейдер, либо в Чкаловский поселок будет перенесен с Левобережья омский аэропорт, либо муниципальные власти будут «отрабатывать с федеральными службами исключение военного аэродромного комплекса полностью из реестра», чтобы у города появилась еще одна площадка для застройки. Господин Шрейдер не исключает, что на месте военного аэродрома могут появиться жилые кварталы. «Я убежден, что держать две взлетно-посадочные площадки на территории одного города — неразумно», — объяснил свои планы Виктор Шрейдер.

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов идею городских властей считает «абсолютно бесперспективной и экономически нецелесообразной». «Когда в 70-е годы искали площадку, куда выносить аэропорт, рассматривался и вариант аэродрома Северный. Тогда, еще в тех деньгах, посчитали, что перенос гражданского аэропорта и оборудование его на площадке Северного обойдется в 84 млн руб., а построить в пустом месте новый аэропорт — 73 млн руб.», — сказал господин Круглов. По его мнению, перенос аэропорта с Левобережья не решит и проблему безопасности полетов над городом. «Мы летаем сейчас и нарушаем экологию города над Центральным округом, а если перенести туда, самолеты будут летать над Октябрьским и Ленинским округами. Что от этого меняется? Люди-то везде одинаковые. Смысл — тратить деньги гораздо большие, чем вынос его вообще в чистое поле?» — пояснил господин Круглов. От переноса аэропорта в Чкаловский поселок, по его словам, выиграть могут только оборонщики. «Оборонные предприятия, которые расположены на громадных территориях, ищут варианты, каким образом уменьшить свои расходы по уплате налога на землю, и один из вариантов — перенести аэропорт, чтобы плательщиков было несколько», — предположил господин Круглов. Во сколько может обойтись смена прописки омского аэропорта и кто будет за это переселение платить, директор ОАО «Омский аэропорт» сказать затруднился. «Понятия не имею. Зачем бы я занимался определением стоимости того, что, я абсолютно убежден, мы никогда делать не будем. Сейчас дешевле Федоровку достроить, чем переносить аэропорт на площадку Северного», — сказал господин Круглов.

 

Длина взлетной полосы действующего аэропорта Омск-Центральный сейчас составляет 2,5 км. Длина полосы не позволяет принимать и отправлять дальнемагистральные самолеты типа А-310 и Ил-62. Аэропорт Омск-Центральный принимает и отправляет только среднемагистральные воздушные суда. Длина взлетной полосы аэропорта Омск-Северный 3 км, по несущей поверхности ограничений на прием самолетов нет. Возведение в Омске аэропорта Федоровка началось в 1982 году. Финансирование строительства было прекращено в начале 90-х годов, к этому времени взлетно-посадочная полоса была выполнена на 61%. Сейчас она представляет собой бетонное покрытие длиной 3 км. Для введения полосы в эксплуатацию потребуется более $250 млн.

 

В свою очередь руководство аэропорта Омск-Северный против соседства с гражданской авиацией не возражает. По словам начальника аэродромного комплекса аэродрома Омск-Северный ФГУП ПО «Полет» Вениамина Гапоненко, сейчас аэропорт Омск-Северный используется на 10% от его возможностей. ПО «Полет» проводит на нем испытательные полеты, на аэродроме базируются десантники и стоит эскадрилья РВСН (ракетные войска стратегического назначения. — „Ъ“). «Перенесут омский аэропорт на нашу площадку, будет аэродром совместного базирования. Ничего страшного в этом нет, у нас в России 30% таких аэропортов, где базируются и гражданские, и военные самолеты», — считает господин Гапоненко. Впрочем, в ближайшей перспективе объединения гражданского и военного аэропортов господин Гапоненко сомневается.

 

Инфраструктура аэропорта устарела, чтобы переносить на Омск-Северный гражданский аэропорт, необходимо провести большую реконструкцию. Это, по его словам, очень дорогой проект. «Три аэродрома для Омска, конечно, это очень много. Но в Федоровку вложили уже более $100 млн. Переносить Омск-Центральный на Омск-Северный — это значит Федоровку похоронить, для этого нужна политическая воля», — сказал Вениамин Гапоненко.


Комиссию, которая должна дать заключение по экономической целесообразности переноса омского аэропорта на площадку военного аэродрома возглавил первый вице-мэр Омска, директор департамента недвижимости Юрий Гамбург. Дата первого заседания комиссии еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования