Против главы Ачинска возбуждено уголовное дело
30 Ноя 2005, 10:19

 

Прокуратура края возбудила уголовное дело в отношении главы Ачинска Михаила Ачкасова. По информации старшего помощника прокурора края Елены Пимоненко, господин Ачкасов подозревается в том, что он незаконно передал часть объектов муниципальной собственности частной компании, что нанесло ущерб бюджету. Между тем действиями мэра заинтересовались еще и депутаты Ачинского горсовета. Депутат Сергей Блинников заявил вчера „Ъ“, что будет настаивать на аудиторской проверке деятельности мэрии в прошлом году. Он уверен, что если это решение не будет принято, то голосов оппозиционных главе города депутатов хватит для того, чтобы «провалить» бюджет Ачинска на следующий год.

В прокуратуре края вчера заявили, что уголовное дело против главы одного из крупнейших городов региона было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 285 УК РФ — использование главой органа местного самоуправления служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Мэр подозревается в том, что из личной заинтересованности передал часть объектов муниципальной собственности в собственность коммерческой компании, а это повлекло за собой значительный имущественный ущерб бюджету города. От подробных комментариев в прокуратуре воздержались. Если господина Ачкасова признают виновным, ему может грозить до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет или штраф от 500 до 800 МРОТ.

„Ъ“ вчера удалось узнать подробности дела. Как сообщил депутат Ачинского горсовета Сергей Блинников, в распоряжении местного парламента есть результаты расследования прокуратурой другого уголовного дела, возбужденного по подозрению в незаконном приобретении того же самого городского имущества. Речь в них идет, по словам депутата, о складских помещениях. «После пожара, который там произошел, здание было признано негодным, а на восстановление было выделено более 4 млн рублей. Сейчас же эти помещения оформлены на фирму, принадлежавшую старшему сыну Михаила Ачкасова, Сергею», — пояснил депутат. По информации „Ъ“, речь идет о компании «Стройторг».

Пресс-служба мэрии отказалась комментировать происходящее, напомнив, что «до установления вины судом любой гражданин считается невиновным» и что мэр Ачинска «исполняет свои обязанности в полном объеме». Руководитель пресс-службы Людмила Емельянова добавила: «У нас через несколько месяцев выборы в горсовет, вы сами понимаете, что сейчас в городе происходит». С самим господином Ачкасовым вчера связаться не удалось. По данным „Ъ“, вчера Михаил Ачкасов находился в Красноярске и посетил следователя краевой прокуратуры. Елена Пимоненко, старший помощник прокурора края по связям со СМИ, не подтвердила и не опровергла эту информацию.

Между тем после возвращения в город главе Ачинска предстоит решать еще одну проблему. По словам господина Блинникова, он и его коллеги-депутаты настаивают на аудиторской проверке исполнения городского бюджета, «так как история со складскими помещениями не единственный инцидент, по которому надо возбуждать уголовные дела против действий администрации города». Например, по его словам, подряд на снос спорткомплекса «Олимп» получила фирма «Ачинскстрой», которой раньше руководил Михаил Ачкасов. Подрядчик отчитался за потраченные 5 млн рублей, но депутат Блинников считает, что часть материалов, полученных при сносе, включая бетонные плиты и металлоконструкции, можно было легко продать. Куда они делись, неизвестно: «Нам сказали, что ими отсыпали дорогу. Мы съездили туда и следов не обнаружили» — пояснил он. Председатель горсовета Николай Трикман, по словам господина Блинникова, пытается помешать инициативе оппозиционных мэру депутатов: «Сейчас происходит «обработка» независимых депутатов, но я уверен, что нам хватит голосов для того, чтобы бюджет на следующий год не прошел, если нам не удастся настоять на проверке бюджета прошлого года».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования