Политики с тревогой отнеслись к "кандидату против всех"
30 Ноя 2005, 10:27

 

Вчера в Новосибирске объявила о начале своей деятельности инициативная группа кандидата «против всех». Ее члены утверждают, что этот кандидат вправе рассчитывать на победу в большинстве округов на выборах депутатов облсовета 11 декабря, что постепенно приведет к «демонтажу недемократичной избирательной системы». Несмотря на то что в группу вошли представители далеко не самых влиятельных в регионе политических сил, другие участники избирательной кампании отнеслись к появлению инициативной группы с тревогой.

 

«Союз неравнодушных», как назвали себя члены инициативной группы, объединил около двух десятков представителей Новосибирского республиканского клуба (НРК), демократической ассоциации «ДА», движения «Оборона», партии «Яблоко» и Национал–большевистской партии. Координатор НРК Алексей Мазур сообщил о том, что группа ставит своей задачей не сорвать выборы депутатов облсовета, а создать прецедент: «Если кандидат «против всех» побеждает во многих округах — это уже факт, обращающий внимание общества на несовершенство избирательной системы». Объясняя, чем именно не нравится собравшимся избирательная система, нацбол Константин Еременко заявил, что «не видит антагонизма между партиями–участниками и разницы между демонами–одномандатниками», а потому считает возможным «нагадить всем им».

На вопрос, а кто бы устроил членов инициативной группы как возможный кандидат, представитель «ДА» Артем Лоскутов, тряхнув дредами, заметил, что «хороших нет, и не появится». В своем обращении к избирателям представители кандидата «против всех» подчеркивают, что «мы будем на этих выборах голосовать «против всех» и предлагаем так поступить каждому, кого оскорбляет ложь вместо демократии и фарс вместо выборов».


Малочисленность членов группы не смущает. Они на собственные средства и даже на пожертвования ряда кандидатов в депутаты облсовета (явных аутсайдеров гонки, которые не раскрывают своих имен) выпустили несколько тысяч листовок и газетный бюллетень большим тиражом.

Несмотря на кажущуюся безобидность затеи, члены влиятельных политических партий отнеслись к ней с большой опаской. Лидер фракции коммунистов в облсовете Вадим Агеенко заявил «Ъ», что «это (призыв голосовать против всех кандидатов.— «Ъ») срыв выборов, провокация и политическая нечестность». При этом он допустил, что «чем грязней кампания, тем больше шансов» у протестного кандидата. Господин Агеенко настороженно поинтересовался у корреспондента «Ъ», кто вошел в состав инициативной группы, и, узнав, с облегчением вздохнул: «Чтобы вести такую пропаганду, нужны деньги. Одной листовкой сбаламутить город нельзя, достаточно дорого будет стоить кампания...»

Зампредседателя областного отделения «Родины» Леонид Бобров тоже серьезно отнесся к появлению нового игрока на политическом поле. «Мы за то, чтобы строка («против всех».— «Ъ») осталась (в избирательных бюллетенях.— «Ъ»), но поддерживать и активно пропагандировать ее — это агрессивная и резкая позиция. Мы относимся настороженно к подобным провокациям», — заявил он «Ъ».

С ним согласен и единоросс Сергей Титков. Он сообщил, что совершенно спокоен за собственный округ, но считает, что если в других округах «кто–то активно поработает в этом направлении (агитирует «против всех».— «Ъ»), то возможна победа этого кандидата». Александр Чугайнов из списка «Союза правых сил» также считает, что при проведении грамотной кампании у инициативной группы кандидата «против всех» «есть шанс». «Протестный электорат потенциально огромен. Измученный тарифами и нищетой народ может отреагировать на идею», — предположил господин Чугайнов.

Инициативная группа заверила, что намерена вести борьбу за своего кандидата честными методами. Ее члены подали в мэрию Новосибирска заявку на проведение пикета на площади Ленина — это будет первая встреча кандидата «против всех» с избирателями.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования