Новосибирск ищет шанс на особую экономическую зону
30 Ноя 2005, 10:30


Вчера «Ъ» стало известно, что в Новосибирске не расстались с идеей включения местного проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) в перечень подобных проектов, рекомендованный Минэкономразвития РФ правительству России для реализации. Эти надежды основаны на том, что бюджет РФ 2006 года предусматривает финансирование пяти таких зон, а конкурсная комиссия в понедельник утвердила список из четырех ОЭЗ.

 

Как сообщал вчера «Ъ», в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф назвал четыре проекта ОЭЗ технико–внедренческого типа, выбранные конкурсной комиссией. В их числе оказался томский проект, но не нашлось места новосибирскому. Томский губернатор Виктор Кресс вчера заявил о том, что «создание в Томске технико–внедренческой зоны открывает блестящие перспективы для превращения области в территорию инновационного развития».

В Новосибирске, судя по отсутствию официальной реакции, решение министерства воспринято болезненно. Напомним, что именно в Новосибирске в январе 2005 года президент РФ провел специальное совещание по развитию высоких технологий, на котором обсуждалась идея создания технопарков с элементами ОЭЗ. Вскоре правительство РФ приняло решение о создании в Новосибирске одного из первых IT–парков. Побывавший в ноябре в новосибирском Академгородке председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что область должна стать одним из первых регионов, где будут размещены ОЭЗ, и для достижения этого он постарается использовать все свое влияние.

Вчера начальник департамента науки и высшей школы обладминистрации Геннадий Сапожников передал «Ъ» через своего секретаря, что в связи с болезнью губернатора случившееся еще не обсуждалось. В пресс–центре мэрии Новосибирска лишь отметили, что «основная роль администрации областного центра заключалась в выделении земельного участка под будущую ОЭЗ, что и было подтверждено подписью мэра под проектом».

Впрочем, как сообщил «Ъ» источник в руководстве Сибирского отделения РАН, «надежда остается». По его словам, «в федеральном бюджете будущего года предусмотрены средства на создание пяти технико–внедренческих зон, но пока выбраны четыре». Кроме того, источник напомнил заявление господина Степашина, заметив, что «такие люди словами не разбрасываются». Герман Греф на пресс–конференции также обещал, что в 2006 году пройдет очередной конкурс на право создания ОЭЗ. Правда, промышленно–производственного типа, а не технико–внедренческого.

Тем временем участники создания новосибирского IT–технопарка спокойно восприняли результаты конкурса. Как сообщила «Ъ» Марина Долгушина, замдиректора компании «РосЕвроДевелопмент–Новосибирск», ставшей победителем тендера по застройке технопарка, «наши проекты совершенно самостоятельные, и развитие технопарка изначально никак не было связано с появлением ОЭЗ». По ее словам, компания продолжает плановую работу по созданию концепции застройки технопарка, на которую ей отведено три месяца. Аналогичное мнение высказал «Ъ» директор автономной некоммерческой организации «Дирекция IT–технопарка» Игорь Сорокин. Выразив сожаление о подобном решении комиссии, он отметил, что «ОЭЗ могла бы принести пользу технопарку». «Территориально они близки, и можно было бы скооперироваться по созданию общей инфраструктуры, что удешевило бы оба проекта», — считает господин Сорокин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования