Красноярская прокуратура ушла от ответа о пропавших подростках в интересах следствия
01 Дек 2005, 02:25
Вчера в краевой прокуратуре состоялась разъяснительная беседа с красноярскими журналистами. Прокурор Красноярского края Виктор Гринь обвинил представителей СМИ в том, что они «мешают расследованию» по делу пятерых погибших детей, и попросил не писать больше материалов на эту тему до окончания следственных действий. Также господин Гринь заявил, что не будет отчитываться о ходе расследования и депутатам ЗС, так как они «не имеют права этого требовать» от прокуратуры. На вопросы о версиях и подозреваемых по делу Виктор Гринь отвечать отказался. Депутаты краевого парламента, в свою очередь, утверждают, что прокуратура «не имеет монопольного права на информацию».

В разосланных вчера прокуратурой края анонсах представители СМИ приглашалась на пресс-конференцию, где прокурор Красноярского края Виктор Гринь должен был озвучить новые сведения о ходе расследования по делу о пятерых погибших детях (12-летних Сафара Алиева и Александра Лавренова, 11-летнего Максима Тауманова и 10-летних Дмитрия Макарова и Галаша Мамедгасанова). Однако вместо новых подробностей прокурор озвучил сведения двухмесячной давности. Он сообщил, что всего по делу было проведено 45 экспертиз, большинство которых «не дали однозначного результата», и поэтому останки детей до сих пор находятся в Лондоне на специальной экспертизе. Ее необходимость вызвана тем, что российские эксперты не смогли установить личность одного из погибших. Почему до сих пор не отданы останки остальных четырех детей, господин Гринь решил не уточнять. Сама прокуратура за все это время провела более 100 следственных мероприятий. По словам Виктора Гриня, «следователи не раз встречались с родителями и рассказывали им о ходе следствия». О других мероприятиях, проводимых в рамках следствия, господин Гринь умолчал.

После пересказа своей предыдущей конференции Виктор Гринь начал обвинять СМИ в «необоснованной позиции» и «негативном освещении хода следствия». По подсчетам прокурора, всего «необоснованных» публикаций было около 80. Особенно господину Гриню не понравилась статья в газете «Известия», где депутат ЗС Владимир Горлов озвучил версию, по которой детей неделю держали на одном из красноярских заводов. «Мы встречались с депутатом, и он признал, что это всего лишь версия, почерпнутая из СМИ», — заявил Виктор Гринь. Впрочем, депутаты ЗС и в целом не радовали прокурора. Особенно его возмутило то, что они вызвали его на сессию для специального доклада о ходе расследования. «На самом деле у них нет таких полномочий», — заявил прокурор и дал понять, что не намерен никуда идти. В заключение он попросил журналистов не писать материалов об этом деле до конца расследования без согласования с прокуратурой. На последующий за этим вопрос о версиях и подозреваемых, господин Гринь ответил лаконично: «Мы договорились, что это брифинг», после чего спешно покинул зал.

Депутат ЗС Алексей Клешко заявил вчера „Ъ“, что «с уважением» относится «к прокуратуре и Гриню лично». «Наше обращение было очень корректным, а такие заявления показывают, что прокуратура как институт остается очень закрытой. Но она ни по закону, ни морально не имеет монопольного права на информацию. Тем более в нашем случае — в деле с таким общественным резонансом. Так что неплохо бы работникам прокуратуры серьезнее относиться к требованиям российского президента, зафиксированных и в ежегодных посланиях, и в других обращениях к прокурорскому сообществу, где он призывал действовать не советскими методами, а как это принято в гражданском обществе, — уверен господин Клешко. — Мы по-прежнему рассчитываем услышать позицию прокуратуры на сессии 6 декабря».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования