Депутат красноярского Заксобрания вышла из КПРФ
01 Дек 2005, 02:31
Светлана Андронова, депутат Законодательного собрания края, избранная по Лесосибирскому одномандатному округу при поддержке КПРФ, написала заявление о выходе из партии из-за разногласий с руководством крайкома. По ее словам, причиной стал «жесткий диктат», царящий в Компартии, а также ряд разногласий при голосованиях в ЗС. Руководитель крайкома КПРФ Владислав Юрчик считает, что «еще неизвестно, кто с кем решил расстаться». По его словам, первичная организация Компартии в Лесосибирске должна скоро принять решение об исключении госпожи Андроновой из рядов партии.

Как сообщила вчера „Ъ“ сама Светлана Андронова, причиной выхода из партии послужили «разногласия с крайкомом». Госпожа Андронова рассказала, что она считает нужным «работать с проблемами, а не критиковать и бездействовать», как, по ее мнению, поступает крайком и депутаты-коммунисты. Решение написать заявление Светлана Андронова, по ее словам, приняла после письма, которое крайком КПРФ направил в лесосибирскую первичную организацию партии с просьбой «разобраться» в действиях депутата. Дело в том, что она воздержалась при голосовании по принятию краевого бюджета, вместо того чтобы по рекомендации партии проголосовать «против». Светлана Андронова утверждает, что не видит большой разницы в голосовании против бюджета и воздержании от голосования, тем более что перед голосованием никто из партийцев не сообщал ей о том, как должны голосовать депутаты от КПРФ.

Помимо идеологических причин выхода из партии госпожа Андронова назвала и другие: «Мне было тяжело работать. Это письмо крайкома в Лесосибирск — не единственный случай, когда я чувствовала, что унижается мое достоинство. Я считаю, что КПРФ — партия немногочисленная, и руководство могло бы беречь партийцев. Членство подразумевает равные права, а я же постоянно убеждалась в том, что всегда главенствует мнение и диктат руководства». При этом Светлана Андронова заявила „Ъ“, что вступать в какую-либо иную партию «пока не намерена».

Интересно, что с уходом Светланы Андроновой КПРФ потеряла уже второго «топового» депутата во фракции ЗС: весной 2005 года из Компартии вышел еще один парламентарий — Владимир Горлов. Госпожа Андронова же дважды (правда, при поддержке Компартии) переизбиралась в состав краевого парламента по Лесосибирскому округу. В новом составе ЗС она стала членом постоянной комиссии по науке и образованию и председателем комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи. По словам источника „Ъ“ в ЗС, «Андронова является у депутатов главным специалистом по «социалке» — все социальные законопроекты так или иначе проходили через нее». Господин Горлов вчера сообщил „Ъ“, что не согласен «с бездействием партии». «Кроме того, по моим ощущениям, КПРФ прикрывает исполнительную власть. Я пытался поднять депутатов на то, чтобы изучить вопрос, куда делся зерновой фонд, что происходит с Канской табачной фабрикой, почему Красноярская птицефабрика приватизирована за 5 млн рублей при стоимости основных фондов в 30 млн рублей… И ни разу руководитель комиссии по экономической политике и собственности коммунист Всеволод Севастьянов не позволил это сделать. Коммунисты только речи говорят с трибун и резолюции принимают. Решат голосовать за одно, голосуют за другое — КПРФ теперь стала управляемой оппозицией», — уверен он. Кроме того, по словам господина Горлова, после выхода из партии он «чувствует себя лучше, дышит хорошо и не чувствует гнета». «КПРФ теряет доверие не только депутатов, но и избирателей: не случайно на последних выборах в горсовет Надежда Сафонова с «Женщинами Красноярья» провела три депутата, а КПРФ, партия федерального масштаба, — только двоих», — добавил Владимир Горлов.

Владислав Юрчик, первый секретарь крайкома КПРФ, заявил вчера „Ъ“, что крайком «не общается напрямую с депутатами любого уровня от КПРФ, это задача первичных организаций». «Я не знаю, исключит ли Светлану Андронову первичная организация или, наоборот, поощрит», — пояснил он. Есть несколько политических установок, на которых настаивает партия, и депутаты, по словам Юрчика, «сами знают, как голосовать за бюджет, за повышение уровня оплаты населением услуг ЖКХ и другие вопросы. Но некоторые депутаты у нас слишком много о себе думают и требуют к себе внимания. Но в партии двух стандартов нет, мы одинаково относимся ко всем членам, у нас не базар, как в „Единой России“». Заявление же Светланы Андроновой, равно как и ее решение воздержаться при голосовании за бюджет, Лесосибирская первичная организация разберет на партсобрании, как сообщили в крайкоме, «в ближайшее время».

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский уверен, что «происходящее в КПРФ сейчас — это ее системный распад». По его словам, «это и кризис идеологии, и практического менеджмента. Подтверждений этому много. Везде на местах сейчас происходит одно: КПРФ не хочет осознавать, что политическая жизнь меняется, а их идеология уже не подходит. Хотя при этом есть массовый спрос на левую идеологию, которую КПРФ поддерживает, мы это знаем по замерам. Но у КПРФ нет способа реализации этих идей в политике». По мнению господина Потуремского, «фактически расклад сил в действующем краевом парламенте с уходом Андроновой не изменится, но на будущих выборах в ЗС я бы уже не рассматривал Компартию как серьезного претендента на высокие результаты». «КПРФ — типичный политический импотент, который почему-то не хочет этого осознавать», — резюмировал он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования