Новосибирские власти взялись за национальные проекты досрочно
01 Дек 2005, 02:33


Власти Новосибирской области приступят к реализации названных президентом Владимиром Путиным четырех национальных проектов еще до подписания соответствующих правительственных документов. Об этом заявил губернатор области Виктор Толоконский на вчерашнем совещании с руководителями районных и городских администраций. Он постарался заверить участников совещания, что настолько хорошо знает ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и сельском хозяйстве области, что обеспечит справедливое распределение федеральных средств на их развитие.

 

Вчерашнее совещание руководства обладминистрации с главами муниципалитетов было посвящено реализации национальных проектов. Перед его началом руководители районов и городов заметно волновались, теряясь в догадках, что же именно от них потребуется и что они получат для выполнения задач общероссийского масштаба. Наиболее осведомленным выглядел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Во вторник он участвовал в заседании совета при президенте России по этим проектам и вошел в рабочую группу по реализации одного из них — по формированию рынка доступного жилья и ЖКХ.


Губернатор Толоконский сразу предупредил всех, что приступить к реализации национальных проектов нужно незамедлительно. По его мнению, в Новосибирской области это будет сделать легче, чем где бы то ни было: «Последние годы наша политика определялась именно этими направлениями, которым придавалось особое значение и приоритет». «Почему, не дожидаясь правительственных постановлений, я жестко требую от вас уже сейчас начать работать?» — спросил притихшую аудиторию Виктор Толоконский. Разумеется, ответить на этот вопрос мог только он сам. Так и случилось. Губернатор сообщил, что он «знает все больницы области» и, следовательно, знаком с их проблемами лучше, чем российское правительство. «Поэтому, не дожидаясь правительственных решений, я сегодня подпишу постановление с соответствующими рекомендациями главам», — сообщил он. Постановление, как выяснилось, будет в первую очередь касаться обеспечения первичных медслужб помещениями, улучшения диспансерного обслуживания и взаимодействия региональных врачебных структур.


В образовании господин Толоконский рекомендовал «не просто преподавать, а воспитывать гражданина, давать максимально раскрываться личности ребенка». Этому, убежден он, поспособствуют доплаты классным руководителям, премирование («достаточно приличные суммы») лучших учителей и гранты образовательным учреждениям. «Нами ранее уже были приняты решения по обеспечению школ автобусами и по надбавкам педагогам», — подчеркнул собственную предусмотрительность глава обладминистрации, отметив, что властям предстоит «эффективно использовать в этом направлении» средства федерального бюджета.

Реализация национальных проектов должна особенно порадовать застройщиков. При строительстве нового жилья с них будут «сняты все ограничения», требующие одновременно с возведением нового дома подводить к нему инфраструктуру. Господин Толоконский также поручил главам администраций всех уровней подготовить «резерв земельных площадок с уже готовой инфраструктурой» под застройку.


Наконец, сельское хозяйство области, по словам губернатора, также давно развивается в намеченном президентом направлении и «без этой поддержки (системы авансов, субсидий, лизинга) в отрасли не было бы стабильности и высоких объемов производства». И здесь губернатор намерен подписать постановление еще раньше правительственного.

Особого обсуждения выступление губернатора не вызвало. Представитель Кыштовского района поинтересовался, каким образом будут распределяться федеральные средства на образование, а его коллега из Кулунды попросил главу области учитывать при распределении средств особенности районов. Виктор Толоконский успокоил их словами о том, что знает численность врачей и учителей в каждом районе и будет исходить из этого: «Средства федерация выдает субъекту, а распределять их — моя прерогатива». А мэр Городецкий предложил губернатору способ проследить за тем, как и кого будет финансировать федеральный бюджет: «В вашей компетенции ввести туда (в рабочие группы по реализации национальных проектов.— «Ъ») людей, например, на уровне вице–губернаторов... А то многие территории уже мышкуют».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования