Аграрии объединились в Зерновой Союз добиваться снижения жд-тарифов
01 Дек 2005, 02:35


Во вторник в Новосибирске прошла учредительная конференция «Сибирского зернового союза» (СЗС), в состав которого вошли производители сельхозпродукции и ее переработчики из нескольких регионов Сибири. Прежде всего члены союза объявили о намерении добиваться снижения железнодорожных тарифов, которые, по их оценке, не позволяют сибирскому зерну выйти на рынки европейской части России и Дальнего Востока. Впрочем, по признанию участников конференции, они пока слабо себе представляют, как именно можно решить эту и целый ряд других проблем.

 

СЗС был учрежден в ходе совместного заседания координационного совета по продовольственной безопасности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и секции зерна и продуктов его переработки, участие в котором приняли вице–губернаторы по АПК регионов Сибирского федерального округа (СФО) и руководители крупнейших предприятий комплекса. Учредителями зерносоюза выступили 16 предприятий АПК Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. По словам руководителя службы корпоративной репутации «Сибирской хлебной корпорации» Ирины Семеновой, список учредителей остается открытым, в его состав могут войти все желающие. Президентом СЗС был избран председатель совета директоров объединения «Сибхлебпром» Дмитрий Терешков, председателем совета директоров — гендиректор рубцовского ОАО «Мельник» Александр Бедарев. В будущем СЗС надеется стать ассоциированным членом Союза мукомолов России.


Представляя состав союза, помощник полпреда президента РФ в СФО Александр Суриков отметил, что в нем представлены крупные производители зерна, его переработчики, хлебопеки и птицефабрика. «Мы попытались соединить весь шлейф, связанный с производством, переработкой зерна до окончательного его передела», — пояснил помощник полпреда. Господин Бедарев признал, что их интересы могут отличаться. Тем не менее он высказал уверенность в том, что общая цель у всех предприятий одна — формирование единой политики в рамках зернового рынка Сибири.

Дмитрий Терешков отметил, что зерновой рынок Сибири — очень замкнутое образование, которое слабо пересекается с европейским рынком: «От экспортных каналов мы оторваны. Не решена проблема практически запретительных железнодорожных тарифов и высокой себестоимости зерна, при том что на его производстве задействовано огромное количество людей». «Пока это утыкалось в минимально разумные транспортные тарифы, сибиряки имели возможность поставлять свою продукцию и на Дальний Восток, и в европейскую часть России, — поддержал коллегу господин Бедарев. — Сегодня, чтобы довезти продукцию до Москвы, необходимы 1,1 тыс. рублей за тонну, до Дальнего Востока — 1,5 тыс. рублей, при том что цена зерна 2,5–3 тыс. рублей за тонну». Лоббирование снижения железнодорожных тарифов на транспортировку зерна из Сибири в другие регионы страны станет одной из главных задач зерносоюза. Его участники намерены добиваться подписания с ОАО РЖД соглашения, аналогичного тому, что действует между железнодорожниками и угольщиками Кузбасса, по которому последние получают преференции в виде 50–процентной скидки на железнодорожные перевозки.


Защищать интересы своих членов СЗС намерен, апеллируя не только к федеральным, но и к региональным властям. По словам участников совещания, им предстоит преодолеть разнобой в законодательстве регионов, регулирующем работу на зерновом рынке, и сформировать единое экономическое пространство. «Региональные власти должны участвовать в судьбе сельского хозяйства, — согласился с членами зерносоюза помощник полпреда, — формируя государственный заказ территорий на поддержку зерна, тем самым повышая востребованность зерна и снижая вырезание поголовья».

Впрочем, как выяснилось в ходе дискуссии, участники «Сибирского зернового союза» пока слабо себе представляют механизмы решения поставленных перед самими собою проблем. «Сегодня пока трудно говорить о том, как мы будем конкретно решать эти вопросы, но я думаю, что на следующих заседаниях мы выработаем соответствующую программу, наметим конкретно цели и будем работать», — резюмировал господин Бедарев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования