«Полету» дадут ускорение в реструктуризации производства
01 Дек 2005, 02:55


Сегодня в Омск прибывает руководитель федерального космического агентства (ФКА) «Роскосмос» Анатолий Перминов. Как стало известно „Ъ“, руководитель ФКА проведет в Омске на ПО «Полет» совещание, на котором потребует ускорить работу по реструктуризации предприятия.

 

Как сообщил вчера пресс-секретарь федерального космического агентства «Роскосмос» Вячеслав Давиденко, руководитель агентства Анатолий Перминов намерен побывать в Омске с двухдневным рабочим визитом на ПО «Полет». «Роскосмос» заинтересован в развитии омского аэрокосмического объединения. Оно имеет хорошие перспективы, в первую очередь в космическом направлении. Но для успешной работы необходимо провести реструктуризацию производства. Этому основному вопросу и будет посвящено совещание на предприятии. Кроме того, Анатолий Перминов собирается познакомиться с состоянием дел на всем омском производственном «кусте» нашего агентства, куда входит также ФГУП «Сибирские приборы и системы», — рассказал Вячеслав Давиденко.

 

В июне 2005 года новым генеральным директором ПО «Полет» был назначен Василий Ковалев. Уже в августе он представил в ФКА план реструктуризации и оздоровления предприятия. По плану на аэрокосмическом объединении было предложено выделить три основных направления: ракетно-космическое при сохранении производства спутниковых систем; авиастроение — сборка и модернизация самолетов Ан-74 и Ан-3т; производство товаров народного потребления широкого спектра, от кухонных комбайнов до стиральных машин. Кроме того, по плану реструктуризации предполагается, что «Полет» откажется от 40 га производственных территорий.

 

Комментируя визит главы «Роскосмоса» и программу реструктуризации «Полета», министр экономики Омской области Евгений Вдовин заявил, что наличие больших площадей — сейчас самая большая проблема оборонных предприятий. «От них надо решительно избавляться. И не только „Полету“, а всем оборонщикам. Иначе новая процентная ставка на землю, вводимая с нового года, их окончательно погубит. Ставка пока рассчитывается, но ясно, что она увеличится в разы», — сказал Евгений Вдовин.


Как стало известно „Ъ“, полетовцы готовы просто передать излишки земли в собственность области и города. «Мы тем самым уже выигрываем. Имея более 80 га, это не считая аэродрома Северный, объединение по старой процентной ставке платит 30 млн руб. в год. Передав половину территории, сразу же высвободим большие средства. Причем это можно сделать очень быстро», — уверен советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин. К землям «Полета» уже проявили интерес потенциальные застройщики. «А что мы получим за свои территории от органов власти, это предмет переговоров», — считает Виталий Щетинин. При этом он категорически отказался раскрывать детали уже состоявшихся консультаций с городскими и областными властями, пообещав все сообщить «немного позже». Как выяснилось, в том числе результаты этих переговоров окончательно должен одобрить руководитель ФКА Анатолий Перминов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования