Власти Омска скрыли информацию о прорыве канализационного коллектора
01 Дек 2005, 03:00


В течение десяти дней власти Омска скрывали информацию об аварии одного из канализационных коллекторов, после которой нечистоты попали в Иртыш. Внештатная ситуация произошла 19 ноября и была оперативно ликвидирована специалистами «Омскводоканала», однако жители Омска узнали о ней лишь в минувший вторник. Несмотря на то что, по данным эпидемиологов, никто из жителей, «к счастью, не пострадал», омская природоохранная прокуратура заявила о возбуждении административного производства в отношении «Омскводоканала», руководство которого своевременно не сообщило об аварии.

 

Как рассказал главный технолог ОАО «Омскводоканал» Валерий Шевченко, «сейчас на очистных сооружениях канализационного коллектора сохраняется отклонение от нормальных режимов работы». «В часы пиковых нагрузок около 4% стоков попадает в технологический канал, где смешивается с уже очищенной водой, чего в норме быть не должно. Состояние смеси контролируют, и только после этого вода уходит в Иртыш», — заверил господин Шевченко.

 

Общая производительность биологических очистных сооружений канализации в Омске и в поселке Крутая Горка — 650 тыс. куб. м в сутки, протяженность канализационных сетей более 1 тыс. км. Разработанная в 2005 году городская целевая программа модернизации ЖКХ предполагает строительство центрального канализационного коллектора глубокого заложения, стоимость которого оценивается в 15 млрд руб.

 

Информацию о том, что на городских очистных сооружениях ОАО «Омскводоканал» произошла серьезная авария, — разорвалась труба одного из канализационных коллекторов, пресс-служба омской мэрии обнародовала вечером в минувший вторник. «На „Омскводоканале“ подходит к концу капремонт напорного коллектора. Замены аварийных фрагментов трубы потребовала нештатная ситуация, от которой не застраховано ни одно серьезное производство. Труба, которая должна была прослужить 25 лет, из-за абразивного воздействия истерлась за 11 лет эксплуатации. Неделю назад под давлением воды она разорвалась», — сообщается в пресс-релизе.

Как стало известно „Ъ“, авария произошла 19 ноября, но известить о ней население ни коммунальщики, ни городские власти не посчитали нужным, несмотря на то что ниже места сброса расположен водозабор поселка Крутая Горка. В пресс-службе омской мэрии искренне удивились вопросу, почему населению Омска об аварии сообщили лишь спустя десять дней после порыва трубы канализационного коллектора. Как сообщил руководитель пресс-центра мэрии Андрей Ткачук, «это вопрос к пресс-службе водоканала». «Они вчера прислали пресс-релиз — мы его сразу же и распространили, а почему этого не было сделано раньше, нужно узнавать в водоканале», — заявил господин Ткачук. По мнению пресс-секретаря ОАО «Омскводоканал» Вячеслава Козлова, оповещать население Крутой Горки было незачем. «А зачем, никто ведь не пострадал? Мы известили все контролирующие органы, и, так как авария была быстро ликвидирована, никакого урона здоровью населения причинено не было. Ремонт аварийного коллектора завершится уже сегодня», — обнадежил господин Козлов.


То, что здоровье людей от краткосрочного сброса нечистот не пострадало, в Роспотребнадзоре по Омской области подтвердили. Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина, «постоянно берутся пробы воды и, поскольку ниже по течению Иртыша расположены водозаборы, анализируется ситуация с заболеваемостью населения. Нельзя сказать, что с водой все хорошо, но концентрация вредных веществ не превышает допустимых уровней, и случаев заболевания людей, к счастью, не зарегистрировано», — отметила госпожа Дайрукина.


Сумма нанесенного природе ущерба при разрыве канализационного коллектора «Омскводоканала», по словам омского природоохранного прокурора Владимира Хорошкина, еще будет уточняться. «Несмотря на то что видимых последствий нет, — концентрация вредных веществ в воде не превысила ПДК, есть еще ущерб от разлившихся по земле фекалий. И этот ущерб „Омскводоканалу“ придется компенсировать», — отметил господин Хорошкин. Кроме того, природоохранная прокуратура намерена возбудить в отношении руководства ОАО административное производство по факту «несвоевременного оповещения об аварии». «Они (руководство «Омскводоканала». — „Ъ“) почему-то выжидали целых пять дней, прежде чем сообщить о внештатной ситуации контролирующим органам. Это совершенно недопустимо, и ответственные за это лица будут оштрафованы», — заявил природоохранный прокурор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования