ФАС взыскало с «Новосибирскэнерго» 600 тысяч рублей
01 Дек 2005, 04:08

ОАО «Новосибирскэнерго» обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 600 тысяч рублей. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в Управлении едеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.

29 ноября 2005 г в результате рассмотрения дела Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области решила выдать ОАО «Новосибирскэнерго» предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства, а также предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 600 тысяч рублей.

Согласно пункту 57 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, представляют собой сумму составляющих, в том числе стоимость услуг по передаче электрической энергии. В тарифах ОАО «Новосибирскэнерго» на электрическую энергию, утвержденных решением РЭК Новосибирской области от 30.11.04 № 16, предусмотрен тариф по статье «генераторное напряжение», применяемый к потребителям, подключенным непосредственно к шинам распределительного устройства электростанции производителя энергии. В указанный тариф не входит стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии.

Между ОАО «Сибэнергоремонт» и ОАО «Новосибирскэнерго» заключен договор на подачу и потребление электрической энергии. Энергопринимающее устройство ОАО «Сибэнергоремонт» присоединено к сетям ООО «Прилив», которые в свою очередь присоединены непосредственно к шинам Новосибирской ТЭЦ-2. Поскольку передача электроэнергии ОАО «Сибэнергоремонт» осуществляется исключительно по сетям ООО «Прилив» (на возмездной основе), ОАО «Новосибирскэнерго» услуг по передаче электроэнергии ОАО «Сибэнергоремонт» не оказывает и, следовательно, не может взимать с последнего составляющую тарифа за электроэнергию по передаче электрической энергии. Однако ОАО «Новосибирскэнерго» применяет к ОАО «Сибэнергоремонт» тариф на электрическую энергию второго среднего уровня напряжения 117 коп./кВтч, а не тариф по статье «генераторное напряжение» 75 коп./кВтч.

Статья 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.

Таким образом, ОАО «Новосибирскэнерго», неправомерно применяя к ОАО «Сибэнергоремонт» тариф на электрическую энергию второго среднего уровня напряжения вместо тарифа по статье «генераторное напряжение», ущемляет его интересы и нарушает п. 1 ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования