Ветви власти Приангарья разошлись в сроках разделения «Иркутскэнерго» на три компании
02 Дек 2005, 07:58


Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области направит в правительство РФ предложение о необходимости продлить срок реформирования энергоотрасли в регионе. В случае разделения ОАО «Иркутскэнерго» к 1 апреля 2006 года, по прогнозу компании, средний тариф на электроэнергию в регионе увеличится в два раза. В отличие от парламентариев, руководство обладминистрации идею отложить реформу не поддержало.

 

Депутаты областного ЗС решили направить в правительство РФ обращение регионального парламента о необходимости продлить срок реформирования электроэнергетики. Парламентарии согласились с доводами гендиректора «Иркутскэнерго» Сергея Эмдина, выступившего на сессии, о том, что разделение ИЭ на
генерирующую, транспортную и сбытовую компании к 1 апреля будущего года приведет к резкому росту тарифов.

 

Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская.

 

Ранее энергокомпания приводила доводы в пользу продления срока реформы до 1 января 2007 года. Энергетики указывали на то, что потребители региона получают дешевую электроэнергию с ГЭС, тариф поставки с оптового рынка будет значительно выше. ИЭ предупредило, что разделение означает одномоментную ликвидацию перекрестного субсидирования как между потребителями, так и между видами энергии, причем основная нагрузка ляжет на промышленных потребителей области.

 
В ИЭ заявили, что пока не приняты нормативно-правовые акты, по которым должна работать обновленная отрасль, а старые правила отменены в связи с выходом нового федерального закона о технических регламентах. К примеру, неясно, каким образом будут взаимодействовать разделенные компании в случае возникновения аварий.
Депутаты решили, что проект обращения нуждается в незначительной доработке. В частности, было предложено внести в документ предостережение федеральному центру о том, что последствия энергореформы в Приангарье могут негативно отразиться на процессе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Депутат ЗС и председатель обкома КПРФ Сергей Левченко и вовсе предложил объявить мораторий на реформирование.


Первый замгубернатора области Юрий Параничев сообщил, что реформа не была новостью для энергокомпании, в мае этого года была создана рабочая группа, которая должна была высказать свои предложения по этому вопросу. Господин Параничев заметил, что итоги деятельности группы ему неизвестны. Он предложил ИЭ или изложить аргументы, почему компания не может быть разделена в срок, или приступить к реформированию.


Первый заместитель комиссии Совета федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, присутствовавший на сессии, заметил, что «мы 15 лет жили в тепличных условиях, а теперь действует закон, который нужно исполнять».


Таким образом, законодательная и исполнительная власти Приангарья не пришли к единому мнению относительно предостережений энергетиков. По информации „Ъ“, спикер ЗС Виктор Круглов подпишет обращение депутатов к правительству РФ до конца недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования