«Усолье-Сибирский силикон» отошел НИТОЛу после долгой торговли
02 Дек 2005, 07:59



Вчера группа НИТОЛ, владеющая ООО «Усольехимпром», сообщила о покупке завода «Усолье-Сибирский силикон» (УСС), принадлежавшего группе компаний «Усолье-Сибирский силикон». В течение полутора лет стороны не могли прийти к согласию относительно стоимости этого актива. Сумму сделки ни покупатель, ни продавец не называют. Известно, что завод в результате сделки рассчитался с кредиторами, ранее было озвучено, что долги завода составляют около 200 млн руб.

 

Вчера в группе НИТОЛ, владеющей УХП, „Ъ“ сообщили, что в ноябре «Усолье-Сибирский силикон» полностью перешел «под контроль холдинга». УСС станет основным активом нового дивизиона компании — «НИТОЛ-Силикон», который будет развивать кремнеорганический бизнес группы.

 

ОАО «Усолье-Сибирский силикон» производит кремнеорганическую продукцию. С 1963 по 1993 год предприятие являлось структурным подразделением «Усольехимпрома», в 1993 году выделилось из его состава в качестве самостоятельного АО «Сибирский силикон», в результате банкротства которого в 2003 году было создано ОАО «Усолье-Сибирский силикон». Заводом владела группа компаний «Усолье-Сибирский силикон», а оперативное управление осуществляли менеджеры группы компаний «Унга» (Иркутск).

 

Представитель предыдущих владельцев завода — компания «Унга» — вчера сообщил лишь о том, что после «долгих поисков» нашел компанию, «способную сохранить производственный профиль завода и способствовать дальнейшему развитию данного предприятия», но ее имя назвать отказался. Сами собственники сделку не комментируют.


Напомним, что в течение полутора лет собственники завода вели переговоры о продаже предприятия группе НИТОЛ, которая является единственным поставщиком хлороводорода — основного сырья для УСС, но тогда стороны существенно разошлись в стоимости актива. В декабре 2004 года топ-менеджмент завода, состоявший из менеджеров компании «Унга», заявил, что УСС прекратил работу из-за действий «Усольехимпрома», который существенно увеличил стоимость хлороводорода. С этого времени все сотрудники предприятия находятся в отпусках без содержания.


Вчера ни продавец, ни покупатель не назвали стоимость завода. При этом в «Унге» „Ъ“ заявили, что в результате сделки УСС погасил задолженность перед основным кредитором — АКБ «Союз», и долги по зарплате перед работниками — по данным на середину 2005 года, кредиторская задолженность завода составляла около 200 млн руб.
В НИТОЛе заявили, что в соответствии с разработанной программой развития нового дочернего предприятия во втором квартале 2006 года на нем начнется выпуск трихлорсилана (ТХС), служащего основным сырьем для производства поликремния. Начальная мощность установки составит 5 тыс. т ТХС в год. В течение 2006 года планируется довести ее мощность до 10 тыс. т, в 2007 году — до 20 тыс. т. План развития предприятия предусматривает более глубокую переработку трихлорсилана.

Вчера гендиректор группы НИТОЛ Дмитрий Котенко заявил, что «характеристикой технологической схемы производства трихлорсилана станет обеспечение минимальной себестоимости производимой продукции». По его словам, основными конкурентными преимуществами «НИТОЛ-Силикона» станут наличие подготовленного персонала, а также дешевых энергоресурсов и сырьевых компонентов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования