Горсовет Красноярска вступился за муниципальные аптеки
02 Дек 2005, 08:03
Депутаты горсовета Красноярска отказались безвозмездно передавать в краевую собственность помещения, которые занимают предприятия ГУП «Губернские аптеки». Парламентарии опасаются, что краевые власти могут перепрофилировать занимаемые аптеками помещения, а городской бюджет лишится налоговых поступлений на сумму 9 млн рублей в год. Заместитель губернатора края Вадим Медведев заявил вчера „Ъ“, что считает решение городских депутатов «нелогичным», так как, по федеральному законодательству, в течение 3 лет все помещения все равно будут выставлены на торги. Источник же „Ъ“ в краевой администрации заявил, что муниципальная власть «намерена сама приватизировать свою собственность из опасений, что это сделает администрация края».

Отказ безвозмездно передать помещения, занимаемые «Губернскими аптеками», в краевую собственность в соответствии с ФЗ-131, как сообщил „Ъ“ депутат горсовета Сергей Маслов, был оформлен в виде соответствующего решения сессии городского парламента. В рамках указанного федерального закона все непрофильные объекты муниципальных органов власти должны быть перепрофилированы, проданы через аукцион либо переданы в собственность субъектов федерации. Сергей Маслов разъяснил вчера „Ъ“, что причин для такого решения горсовета несколько. Во-первых, городской бюджет за счет собственности, сданной «Губернским аптекам», ежегодно получает около 9 млн рублей. При этом, указал он, «арендная плата все время растет». Во-вторых, у депутатов нет гарантии, что краевая администрация, получив под контроль недвижимость, оставит ее за аптеками: «Сейчас аптеки работают, и мы не собираемся менять профиль сдаваемых помещений. Но какие планы у администрации края, мы не знаем». Третья причина, по словам Маслова, это то, что время для принятия решения еще есть: «Спешить некуда, мы можем сохранить собственность за городом до 2009 года». Господин Маслов предложил администрации края дать гарантии, что помещения останутся за аптеками, и тогда, по его мнению, можно будет передать помещения «в обмен на 27 млн рублей». 
 
Компания «Губернские аптеки», находящаяся в краевой собственности, была создана в августе 2004 года на базе 103 госпредприятий. Теперь аптечная сеть «Губернские аптеки» насчитывает 150 аптек, 760 аптечных киосков и 1060 аптечных пунктов второй категории. Она охватывает всю территорию Красноярского края вплоть до отдаленных населенных пунктов. В Красноярске 65 объектов этого предприятия (аптеки и киоски, аптечные пункты) арендуют помещения и площади, являющиеся муниципальной собственностью. Проект постановления, отвергнутый депутатами горсовета, предусматривал передачу 47 помещений. Ежегодно «Губернские аптеки» перечисляют в бюджет города около 9 млн рублей в счет оплаты аренды этих помещений.

Заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев заявил вчера „Ъ“, что «торг в данной ситуации неуместен». По его словам, «если мы говорим о собственности государственной или муниципальной, то она должна обеспечивать общественные интересы». «Если 47 государственных аптек арендуют помещения у муниципальной власти, то было бы логично закрепить за ними эти помещения не только в аренде, а создать имущественную основу для стабильной работы государственной аптечной сети. Если этого не произойдет, то перспективы определены федеральным законодательством — они будут выставлены на продажу в течение трех лет», — добавил он.

При этом «среди городских депутатов распространено мнение о том, что краевая администрация приватизирует аптечные помещения после передачи их из муниципальной собственности в краевую», уверен анонимный источник „Ъ“ в администрации края. Ценность этих помещений для фармацевтического бизнеса очевидна: большинство из них приспособлено для производства готовых форм, для хранения и сбыта наркотических средств, а получить соответствующие лицензии «с нуля» не просто.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования