Горсовет Красноярска вступился за муниципальные аптеки
02 Дек 2005, 08:03
Депутаты горсовета Красноярска отказались безвозмездно передавать в краевую собственность помещения, которые занимают предприятия ГУП «Губернские аптеки». Парламентарии опасаются, что краевые власти могут перепрофилировать занимаемые аптеками помещения, а городской бюджет лишится налоговых поступлений на сумму 9 млн рублей в год. Заместитель губернатора края Вадим Медведев заявил вчера „Ъ“, что считает решение городских депутатов «нелогичным», так как, по федеральному законодательству, в течение 3 лет все помещения все равно будут выставлены на торги. Источник же „Ъ“ в краевой администрации заявил, что муниципальная власть «намерена сама приватизировать свою собственность из опасений, что это сделает администрация края».

Отказ безвозмездно передать помещения, занимаемые «Губернскими аптеками», в краевую собственность в соответствии с ФЗ-131, как сообщил „Ъ“ депутат горсовета Сергей Маслов, был оформлен в виде соответствующего решения сессии городского парламента. В рамках указанного федерального закона все непрофильные объекты муниципальных органов власти должны быть перепрофилированы, проданы через аукцион либо переданы в собственность субъектов федерации. Сергей Маслов разъяснил вчера „Ъ“, что причин для такого решения горсовета несколько. Во-первых, городской бюджет за счет собственности, сданной «Губернским аптекам», ежегодно получает около 9 млн рублей. При этом, указал он, «арендная плата все время растет». Во-вторых, у депутатов нет гарантии, что краевая администрация, получив под контроль недвижимость, оставит ее за аптеками: «Сейчас аптеки работают, и мы не собираемся менять профиль сдаваемых помещений. Но какие планы у администрации края, мы не знаем». Третья причина, по словам Маслова, это то, что время для принятия решения еще есть: «Спешить некуда, мы можем сохранить собственность за городом до 2009 года». Господин Маслов предложил администрации края дать гарантии, что помещения останутся за аптеками, и тогда, по его мнению, можно будет передать помещения «в обмен на 27 млн рублей». 
 
Компания «Губернские аптеки», находящаяся в краевой собственности, была создана в августе 2004 года на базе 103 госпредприятий. Теперь аптечная сеть «Губернские аптеки» насчитывает 150 аптек, 760 аптечных киосков и 1060 аптечных пунктов второй категории. Она охватывает всю территорию Красноярского края вплоть до отдаленных населенных пунктов. В Красноярске 65 объектов этого предприятия (аптеки и киоски, аптечные пункты) арендуют помещения и площади, являющиеся муниципальной собственностью. Проект постановления, отвергнутый депутатами горсовета, предусматривал передачу 47 помещений. Ежегодно «Губернские аптеки» перечисляют в бюджет города около 9 млн рублей в счет оплаты аренды этих помещений.

Заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев заявил вчера „Ъ“, что «торг в данной ситуации неуместен». По его словам, «если мы говорим о собственности государственной или муниципальной, то она должна обеспечивать общественные интересы». «Если 47 государственных аптек арендуют помещения у муниципальной власти, то было бы логично закрепить за ними эти помещения не только в аренде, а создать имущественную основу для стабильной работы государственной аптечной сети. Если этого не произойдет, то перспективы определены федеральным законодательством — они будут выставлены на продажу в течение трех лет», — добавил он.

При этом «среди городских депутатов распространено мнение о том, что краевая администрация приватизирует аптечные помещения после передачи их из муниципальной собственности в краевую», уверен анонимный источник „Ъ“ в администрации края. Ценность этих помещений для фармацевтического бизнеса очевидна: большинство из них приспособлено для производства готовых форм, для хранения и сбыта наркотических средств, а получить соответствующие лицензии «с нуля» не просто.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)