Полпред отогнал грустные мысли о новосибирском губернаторе
02 Дек 2005, 08:06


Вчера полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин и новосибирский губернатор Виктор Толоконский вынуждены были давать оценку сложившихся между ними отношений. Обмен мнениями стал необходим после того, как в местной прессе были опубликованы критические замечания полпреда в адрес главы области, которые породили слухи о скорой отставке Виктора Толоконского. Чиновники постарались убедить общественность, что вполне довольны работой друг друга. Впрочем, в подлинности цитат, вызвавших ажиотаж, никто не сомневается.

 

Вчера, комментируя публикации, губернатор Толоконский заявил о том, что накануне выборов в облсовет «кто–то провоцирует ситуацию». По его словам, у сибирского полпреда нет к нему претензий: «Он считает ее (деятельность губернатора.— «Ъ») профессиональной, хорошей и эффективной. Думаю, что он даст комментарий, который дезавуирует эту публикацию».

В минувшую среду в «МК» в Новосибирске» с заголовком «Аж самому тошно стало!» вышла статья о встрече господина Квашнина с пресс–секретарями администраций СФО. «Со слов очевидцев и по нескольким оказавшимся в распоряжении редакции конспектам» автор пересказал выступление полпреда, передав прямой речью его слова о новосибирском губернаторе. «Толоконский мне нравится, но некоторые методы навевают грустные мысли... Приходит ко мне Виктор Александрович и говорит: а давайте сделаем Беспаликова (первый вице–губернатор, кандидат в депутаты облсовета.— «Ъ») председателем облсовета. Я ему: вы что, как это возможно? Кого выберут, тот и будет. А, мол, если вы не против — его и выберут», — цитирует газета. Кроме того, как следует из текста, полпред недоволен поданной кандидатом Беспаликовым в избирком декларации о доходах, в которой «кроме трехкомнатной квартиры нет ничего, а рядом у меня другая стопка, и там и особняки, и машины, только записаны не на него». О финансовом состоянии области сибирский полпред, судя по публикации «МК» в Новосибирске», отозвался так: «У нее долгов от 15 до 30 млрд руб., никто точно не знает, сколько. Она из 12 млрд руб. внутреннего долга отчитаться может только по трем...»


«Нам показался интересным формат встречи: полпред говорил откровенно», — пояснил «Ъ» причину появления публикации гендиректор ООО «Издательский дом «Аудитория» (издает «МК» в Новосибирске») Константин Кантеров. Эти подробности совещания полпреда с пресс–секретарями вышли также в эфире «Вести–Новосибирск» и на нескольких новосибирских сайтах.


Сообщения в СМИ шокировали новосибирскую политическую элиту. Как сказал «Ъ» на условиях анонимности известный новосибирский политик, «можно быть хоть в какой партии и в любом предвыборном штабе, но такое бл... возмущает любого здравомыслящего человека». Спикер новосибирского горсовета Надежда Болтенко не усомнилась в верности цитирования Анатолия Квашнина и предположила, что «у полпреда действительно есть какие–то факты и он их обнародовал». Но госпожа Болтенко возмутилась обнародованием подробностей закрытого совещания «в момент политических обострений теми, кто старается, чтобы между полпредом и губернатором пробежала черная кошка». «Не хотелось бы, чтобы в области были и какие–то кадровые изменения, потому что Толоконский знает очень хорошо регион... и, принимая такие решения, надо думать о том, что политика и эмоции проходят, а жизнь остается», — подчеркнула госпожа Болтенко.


Вице–губернатор Беспаликов тоже не стал сомневаться в цитате, но уверен, что «кто–то ввел полпреда в заблуждение, пытаясь облить меня грязью». По его словам, в декларации он указал все, что есть у него и у его семьи. «Оправдываться я не собираюсь», — заявил «Ъ» господин Беспаликов, предположив, что слив информации «выгоден тем, кто всеми правдами и неправдами стремится занять пост председателя облсовета».


А сам губернатор Толоконский подчеркнул, что не собирается покидать регион. «Я не чувствую в себе каких–то моральных прав перейти на другую работу... Я работаю, имею много поручений и поддержку президента, поэтому тот, кто считает, что можно что–то сделать без меня, тот глубоко ошибается и заблуждается. Все будет под моим началом», — предупредил он неназванных противников.


Комментарий полпреда последовал вчера вечером. «Никто не сомневается в профессионализме Виктора Толоконского. Он высокий профессионал и достойно исполняет свои обязанности», — заявил информагентству Regnum Анатолий Квашнин. По его словам, «попытки использовать в политической борьбе отдельные высказывания, вырвав их из контекста и исказив суть сказанного, являются недопустимыми». Господин Квашнин поручил провести по этом поводу служебное расследование, но не уточнил, что именно будет расследоваться. Во всяком случае, он не отказывается от приведенных в газете цитат.


Главный редактор «МК» в Новосибирске» Наталья Поцелуенок вчера предположила, что расследование, «скорее всего, коснется руководителей пресс– служб... по факту утечки информации». «В любом случае газета вправе не раскрывать источники информации. Если будет доказано, что мы переврали что–то и чьи–то слова, тогда уже будем смотреть, как извиняться», — заявила «Ъ» госпожа Поцелуенок. А господин Кантеров заверил, что редакция не ставила своей целью использовать слова Анатолия Квашнина в чьей–то политической борьбе, а намеревалась познакомить читателей с его точкой зрения на ряд проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования