Вузовский работник злоупотребила со студентами
02 Дек 2005, 08:10


Вчера Новосибирский облсуд оставил в силе приговор, вынесенный бывшему директору новосибирского филиала Московской академии экономики и права (МАЭП) Светлане Коловой. Она получила год условно за злоупотребления полномочиями. В 2000 году госпожа Колова проигнорировала приказ руководства МАЭП и набрала в филиал новых студентов, которые затем были переведены в филиал другого вуза, организованного ее мужем.

 

В середине 1990–х годов президент банка «Новониколаевский» Николай Колов помимо финансовой деятельности решил заняться еще и образовательной. Банкиру удалось договориться с ректором МАЭП об открытии в Новосибирске ее филиала. Тогда же господин Колов угодил за решетку по подозрению в организации покушения на председателя территориального управления Центробанка по Новосибирской области Екатерину Жаботинскую: в марте 1994 года в окно ее квартиры, расположенной на первом этаже, бросили гранату Ф–1, от взрыва которой госпожа Жаботинская и ее супруг получили множественные ранения.

В 1995 году банкир освободился: обвинение в организации покушения на Екатерину Жаботинскую с Николая Колова сняли за недоказанностью, а срок за хранение оружия он успел отбыть, находясь под следствием и судом. Поскольку человек с судимостью не мог встать во главе филиала вуза, директором была назначена его супруга Светлана Колова. Николай Колов стал ее заместителем.

Летом 1997 года после масштабной рекламной кампании в СМИ вуз принял первых студентов. Там работали три факультета, очная и заочная формы обучения. Стоимость года обучения на них составляла 15–20 тыс. руб. Но уже спустя три года новый ректор МАЭП уведомил супругов Коловых о прекращении набора студентов в новосибирский филиал: по его мнению, филиал затягивал предоставление учебной и финансовой документации.

В августе 2000 года, когда о судимости господина Колова уже никто не вспоминал, банкир решил организовать новый филиал вуза — он зарегистрировал новосибирский филиал Московского института социальных отношений и права (МИСОП). Его супруга возглавила в нем учебную часть. Однако государственной аккредитации филиал не получил.

Тогда, считают следователи, супруги нашли довольно оригинальный выход из положения. По материалам дела, Светлана Колова объявила новый набор в закрытый филиал МАЭП, а затем студенты были переведены в новый вуз с созвучным названием. Студентам же Николай Колов объяснил, что МИСОП является филиалом МАЭП.

В конце 2002 года деятельностью Коловых заинтересовались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Светлану Колову сутки продержали в изоляторе временного содержания, а затем ей предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и в более чем ста эпизодах мошенничества (ст. 159). Бывший банкир скрылся. Его дело было выделено в отдельное производство и в марте прошлого года поступило на рассмотрение Железнодорожного райсуда. Судебное следствие продолжалось почти полтора года. По главному обвинению — в «мошенничестве» — госпожу Колову оправдали на том основании, что «образовательный процесс» со студентами все–таки проводился, а обучающиеся сами дали согласие на перевод из одного вуза в другой. Бывшего директора филиала признали виновной только в злоупотреблении и приговорили к одному году лишения свободы условно с равным испытательным сроком. Гражданские иски студентов и их родителей к обвиняемой передали для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура, не согласившаяся с тем, что обвинение в мошенничестве было снято, обжаловала приговор в кассационной инстанции. Как стало известно «Ъ», последняя, рассмотрев дело, оставила приговор районного суда без изменения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования