"Черкизовский" комбинат пришел в Красноярск
05 Дек 2005, 09:22

 

АПК «Черкизовский» и администрация Красноярского края пока не достигли результата в переговорах относительно начала работы московской компании в регионе. Вчера заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев заявил „Ъ“, что, несмотря на то что «администрации удалось вполовину уменьшить аппетиты москвичей, они все еще остаются высокими». В АПК «Черкизовский» воздерживаются от комментариев до окончательного принятия решения о судьбе инвестиций компании в размере 150 млн евро в экономику региона.

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев заявил „Ъ“, что переговоры с АПК «Черкизовский» о приходе в регион московских бизнесменов затягиваются в связи с тем, что стороны не могут прийти к единому мнению относительно преференций, которые получат москвичи в случае принятия окончательного решения о вложении в экономику края 150 млн евро. 
 
АПК «Черкизовский» — крупнейший в стране межрегиональный АПК, специализирующийся на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. В состав холдинга входят более 30 компаний, включая 9 мясоперерабатывающих предприятий, животноводческие хозяйства, 7 птицефабрик, 2 свиноводческих комплекса, крупнейший в России комбикормовый завод в Пензенской области, растениеводческое хозяйство, завод по розливу минеральной природной воды, более 20 торговых домов. За десять месяцев 2005 года выручка основного актива АПК «Черкизовский» ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» составила около 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 103,6 млн руб.

Напомним, что 12 июля губернатор края Александр Хлопонин заявил, что столичный агропромышленный комплекс «Черкизовский» рассматривает возможность создания собственного мясного производства на юге Красноярского края и обещает вложить в это 40 млн евро. Позже замгубернатора Виктор Раздуев отметил, что 40 млн — это только годичные вложения, всего же за три года «черкизовцы» намереваются инвестировать в край 150 млн евро. «Столичные бизнесмены присматриваются не только к югу края, но и к площадкам, расположенным в других районах. Москвичи собираются построить не только свиноферму, но и комбикормовый завод, мощностью 165 тыс. т в год, и завод по переработке мяса», — добавил тогда господин Раздуев. Однако вопрос о приходе АПК «Черкизовский» в Красноярский край до сих пор остается открытым. Бизнесмены лишь выбрали площадку под строительство в Ачинском и Боготольском районах. Кроме того, ими ведется работа по получению 50 тыс. га земли под выращивание фуражного зерна.

Вчера Виктор Раздуев заявил „Ъ“, что переговоры с «черкизовцами» до сих пор продолжаются. «Руководство АПК «Черкизовский» хочет получить крупные преференции из краевого бюджета. Однако мы не можем давать им какие-то преимущества. Если они хотят прийти в наш регион, пусть пользуются теми же преференциями, что и другие сельхозпроизводители. Мы готовы помочь им в плане выделения земель, размещения производства, оформления документов, но остальные условия должны быть такими же, как у остальных», — пояснил господин Раздуев.

Как удалось выяснить „Ъ“, москвичи помимо тех субсидий, которые выделяются краевым сельхозпроизводителям (вне зависимости от формы собственности) на мясо, попросили у администрации края средства по федеральной программе поддержки свиноводства. Однако полагая, что из краевого бюджета нельзя выделять средства на финансирование федеральных программ, чиновники «черкизовцам» отказали. Господин Раздуев заявил, что администрации края «удалось вполовину уменьшить аппетиты москвичей, но они все еще остаются высокими». «Однако несмотря ни на что, мы считаем этот проект очень привлекательным и поэтому готовы направить все силы на достижение положительного итога переговоров», — резюмировал он. По информации „Ъ“, продолжаются переговоры о том, что средства края на развитие инфраструктуры (строительство дорог и энергоподстанции) для реализации проектов АПК «Черкизовский» должны быть сопоставимы с вложениями москвичей — это около Ђ 70 млн.

В АПК «Черкизовский» вчера воздержались от каких-либо комментариев. «После принятия окончательного решения мы предоставим всю интересующую информацию», — заявил представитель компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования