Французский "Гринпис" сорвал отправку уран в Томск
05 Дек 2005, 09:27

 

В ночь 1 декабря группа активистов «Гринпис» помешала погрузке в порту Гавра (Франция) на российское судно «Капитан Куроптев» 45 десятитонных контейнеров с грузом, принадлежащим компании «Арева» (Франция), который должен был отправиться в Томск на ФГУП «Сибирский химкомбинат» (СХК). «Зеленые» проникли на корабль и развесили транспаранты со знаком радиоактивной опасности и надписью «Стоп», заявив, что на борту находятся радиоактивные отходы. В течение двух часов активисты «Гринписа» «удерживали» корабль, пока не были арестованы полицией.

 

В тот же день представитель компании «Арева» опроверг утверждения «зеленых» и заявил, что на российском судне находились не радиоактивные отходы, а «обедненный уран, отправляемый для обогащения и переработки в ядерное топливо», после чего он должен быть возвращен во Францию. СХК, в свою очередь, заявил, что «не производит работ, не подтвержденных государственными лицензиями», и отметил, что «Гринпис» преднамеренно называет обедненный уран радиоактивными отходами».

 

Сибирский химический комбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основные направления деятельности предприятия: оказание услуг по наработке сырьевого гексафторида урана и обогащению урана для иностранных фирм и ОАО «ТВЭЛ», переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный, эксплуатация ядерных реакторов, производство тепловой и электрической энергии, производство химических продуктов, стабильных изотопов, оказание телекоммуникационных и транспортных услуг для сторонних потребителей. Комбинат работает по контрактам с крупнейшими ядерными компаниями и осуществляет экспорт обогащенного гексафторида урана. Основу СХК составляют семь заводов, ТЭЦ, а также НИИ, конструкторское бюро и целый ряд вспомогательных подразделений.

 

Незадолго до инцидента в гаврском порту по инициативе томской студенческой экологический инспекции представители международной экологической группы «Экозащита» представили томской общественности результаты исследования схем бизнеса по обогащению зарубежных радиоактивных материалов на российских предприятиях. В частности, «Экозащита» заявила, что на СХК вместо ценного сырья незаконно ввозятся отходы ядерного производства.


Директор Сибирского экологического агентства в Томске Алексей Торопов считает, что выступление в Томске представителей «Экозащиты» и действия активистов «Гринпис» во Франции никак не связаны: «Проблемой ввоза в Россию ядерных отходов занимаются различные международные группы, которые никак не координируются». В то же время в беседе с «Ъ» он подчеркнул, что согласен с выводами «Экозащиты». «По материалам энергетических компаний Urenco и Eurodif, в Россию поставляются материалы с содержанием урана–235 на уровне 0,3% (depleted uranium), которые практически являются отходами, ввозить которые запрещает закон, — заявил эколог. — Росатом называет это «давальческим сырьем», которое якобы обогащается и отправляется обратно в Европу. Однако по существующим технологиям depleted uranium обогащать экономически невыгодно». По мнению господина Торопова, «СХК отправляет в Европу природный российский уран и энергетический уран, а отходы, привезенные из Европы и полученные в результате обогащения российского урана на экспорт, остаются на захоронение». «Действуют колоссальные коррупционные механизмы, — подчеркнул господин Торопов и тут же оговорился: — Это только частное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции».


В ОГУ «Облкомприрода» не придают особого значения действиям «Гринпис» во Франции и не видят причин для беспокойства. Начальник отдела радиационной безопасности Юрий Зубков в беседе с «Ъ» отметил, что «размеры партии, которую пытались задержать «гринписовцы», очень малы по сравнению с тем, что уже хранится и перерабатывается на СХК». «Никаких проблем с ввозом не должно быть, потому что это не отходы», — подчеркнул чиновник и пояснил, сославшись на контракт СХК с французской энергетической компанией «Кожема» (действует с 1976 года.— «Ъ»), что на комбинат ввозится сырье, которое обогащается до предусмотренной договором концентрации и возвращается обратно в Европу. На комбинате остается около 80% от ввозимого веса в виде обедненного гексафторида урана, который отходами не считается.

 

«Действительно, мы ввозим в страну определенное количество обедненного гексафторида урана, — приводит пресс–служба СХК комментарий руководителя управления промышленности ядерных материалов Росатома Евгения Кудрявцева. — Никто никогда не называет гексафторид урана, даже отвальный, ядерными или радиоактивными отходами. Основная масса активности ушла в момент получения обогащенного урана. Отвальный гексафторид примерно вдвое чище природного урана». На СХК гексафторид урана называют «очень удобным сырьем для выполнения заказов Росатома, как экспортных, так и внутренних».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования