В Омске подсчитали победы и поражения промышленного комплекса Прииртышья в 2005 году

05 Дек 2005, 09:32


2 декабря министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов подвел предварительные итоги работы своего ведомства в 2005 году и обозначил планы на будущий год. В числе достижений чиновник отметил рост промышленного производства в регионе — вместо ожидаемых 10% он составил 13%. Главной неудачей года Александр Луппов назвал провал программы реструктуризации «Омсктрансмаша».

 

Как сообщил вчера на пресс-конференции Александр Луппов, в целом 2005 год для промышленности Прииртышья складывался удачно. Рост объема производства вместо запланированных 10% годовых по итогам 10 месяцев составил 13%. К числу достижений чиновник отнес сотрудничество омского ФГУП «ОМПО имени Петра Баранова» со столичным ФГУП «ММПП „Салют“» и контракт ОАО «Сатурн» с ОАО «КамАЗ» по производству охладителей к двигателям татарстанских грузовиков. Практически, по словам чиновника, решен вопрос о реформировании ПО «Полет».

Главной неудачей года глава облминпрома назвал провал реструктуризации «Омсктрансмаша», руководство которого не смогло вывести предприятие из кризиса. «Предприятие на 100% федеральное, и влияние областных властей здесь недостаточное», — объяснил причину фиаско Александр Луппов. Тем не менее, по словам министра, облправительство не отказалось от плана создания на базе «Омсктрансмаша» трех самостоятельных акционерных обществ (АО) — по производству железнодорожных вагонов, автотракторной техники и оборонной продукции. Чиновник убежден, что введение конкурсного производства не помешает привести на «Омсктрансмаш» новых инвесторов. «Омский завод включен в перечень стратегических предприятий. Здесь порядка 90% мобилизационных мощностей, а их по кусочкам продать нельзя, только единым технологическим комплексом, соответственно, и цена единая — многие миллиарды рублей», — сообщил господин Луппов.

 

После небольшой паузы, очевидно, обдумав, у кого эти миллиарды могут быть, областной министр признался, что «инвесторы на омский завод в очередь не выстраиваются». «Мы ведем работу с „ТрансЭлектромашем“ (ЗАО «Холдинговая компания „ТрансЭлектромаш“», ранее менеджеры компании заявляли о готовности вложить в «Омсктрансмаш» от 600 млн до 1 млрд руб. — „Ъ“). По вагонному производству сейчас ведем переговоры и с рядом иностранных компаний, прежде всего с чешскими, они признанные лидеры в производстве электровозов на постоянном токе», — поделился планами господин Луппов. Уверенности в будущем омского танкового завода чиновнику добавили в Минобороны РФ. «В октябре в Нижнем Тагиле военные подтвердили количество танков Т-80, находящихся сейчас на вооружении в армии, которое им необходимо модернизировать и отремонтировать. Наконец-то нас стали слушать, это радует», — с облегчением отметил господин Луппов.

Подводя предварительные итоги работы за год, чиновник обо-значил и планы на 2006 год. Приоритетным направлением работы облминпрома, по словам Александра Луппова, в 2006 году станет строительство омского метро, основные расходы этого проекта лягут на областной бюджет. «До 2008 года на метро планируется потратить 15 млрд руб.», — сказал министр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)